«Жила-была одна баба» — фильм о сложной судьбе простой женщины

Военные фильмы, драмаЕсть такие фильмы, на которые люди идут не из-за того, что они имеют феерический сюжет, а скорее вопреки этому. В полной мере это относится и к фильму Жила-была одна баба. Смотришь его и не понимаешь даже, что за жанр: военные фильмы или драма о лихолетье и непростой истории российской. Без надрыва, очень буднично, порой, даже серо начинается повествование о жизни обычной молодой девушке-женщине, о её замужестве и истории семейной жизни.

Авторам фильма удалось соблюсти не только традиции и костюмы начала 20-го века, но и передать деревенский говорок со своими оборотами, берущими за душу песнями. Необычный, тихий и мягкий, чуть с хрипотцой голос главной героини Варвары, блестяще сыгранной Дарьей Екамосовой, просто завораживает. Смотреть фильм Жила-была одна баба лучше всего в одиночку или небольшой компанией, его можно назвать кино не для всех. Конечно, интересно наблюдать, как разворачивается история главной героини Варвары: идёт подготовка к свадьбе, венчание, свадебный пир и начинается семейная жизнь в непростой разнопоколенной семье со своим патриархальным укладом.

Мир хрупкой девушки, только что родительской волею ставшей женой и вошедшей в чужую родню, меняется в одночасье. Наблюдая вольные и невольные обиды, нанесённые ей, неумелые знаки внимания мужа, кажется, что вместе с главной героиней потихоньку сам переживаешь сложные, полные трагизма ситуации, не задерживая надолго обиду на сердце на новую родню, односельчан. Развитие трагической истории Варвары, пережившей потерю или пропажу своего супруга, обиды от случайных и неслучайных людей, нечаянную любовь, так трагически оборвавшуюся, позволяют с уверенностью отнести фильм Жила-была одна баба к драматическому кино. В тоже время то, что сюжет разворачивается на фоне Мировой Империалистической войны 14 года, последующей революции и гражданской войны в равной мере относит его и к военным фильмам.

Жизнь российской деревни, обескровленной войной, потерей кормильцев, неразберихой во власти превращается в выживание, где, казалось бы, люди должны ожесточиться и позабыть что такое доброта, сострадание и любовь. Порой кажется, что от страдающего мира отвернулись все, в том числе и высшие силы.

Военные фильмы последних лет часто излишне реалистично показывают схватки, баталии, гибель людей, в этом же кино трагедию ситуации передаёт именно игра актёра, мимика и необычная съёмка, позволяющая как бы заглянуть во внутренний мир переживаний главных и второстепенных персонажей.

Смотреть фильм Жила-была одна баба сложно, в нём есть определенная аллегория, которую надо каждому понять, домыслить и решить каков у фильма финал. Многострадальный край, измученное репрессиями население и сама героиня, потерявшая не только нечаянную любовь, но и свой дом находят утешение или страшное укрытие подобно жителям таинственного и мифического Китяж-града. Что это избавление или наказание? Можно предположить, что потоп, укрывший всю деревню – это слёзы людей, по принуждению покидающих свой кров, а можно решить, что так им дарована иная доля и судьба.

Это кино лаконично, в нём нет гротеска, передергивания, смотреть фильм Жила-была одна баба можно не один раз. Он требует размышлений и осмысления.

Обсуждение (Отзывов: 3)

Наталья, пишет:
21 Мар, 2014 в 11:45

Я, к своему великому сожалению, никакой особой глубины фильма не прочувствовала. Весь фильм главную героиню или насилуют или избивают, вокруг пьянь да рвань, такое впечатление, что нормальных людей в России просто не было. Допустим, это такой режиссерский ход или прием, но скажите мне, что из этого фильма могу почерпнуть наши дети? Да, война, да тяжелое время настало, но это же наши предки, зачем же так всех под одну гребенку? А где любовь, дети, нормальная семейная жизнь и простые человеческие радости? Все слишком мрачно и безрадостно.

Ольга, пишет:
12 Апр, 2014 в 00:58

Любовь и человеческие радости есть в любые времена, но в некоторые исторические периоды страха, насилия и разрухи они уходят на дальний план. Детям и взрослым как раз даётся возможность оценить трагедию этих лет, понять уроки прошлых времён.

Милена, пишет:
21 Апр, 2015 в 03:44

Наталья, фильм смотреть нелегко, но как иначе режиссер мог бы донести до нас, зрителей, то, что довелось пережить женщине в смутные времена? В нашем мире, где мужчины воображают себя хозяевами, присваивая себе власть над теми, кто физически слабее, насилие – страшная правда жизни. Даже сейчас, во времена вроде бы мирные, во многих семьях за закрытыми дверями происходят такие же ужасы.