Фильм «Закон доблести» — о суровых буднях «морских котиков» США

Военные фильмыСтандартный голливудский фильм Закон доблести является одним из ура-патриотических боевиков про спецназ, где на фоне множества боевых действий приходится масса высокопарного пафоса о семейных и демократических ценностях. И всё это немного украшено неплохими съёмками, которые демонстрируют американскую военную технику в действии. Сценаристом фильма является Курт Джонстад.

Картина относится к жанру военные фильмы и рассказывает о том, как коста-риканский контрабандист похищает врача-волонтёра – девушку, лечившего бедных детей. Но злодею известно, что девушка является агентом ЦРУ, и послана выследить и разоблачить его.

На помощь девушке вылетает отряд «морских котиков». Во время проведения операции выясняется, что под личностью коста-риканского контрабандиста скрывается украинец олигарх, русский — но по национальности еврей. Этот враг человечества имеет дело с чеченским полевым командиром, причём он тоже на самом деле русский. В Киеве на подпольной швейной фабрике занимаются производством суперсовременных поясов небывалой мощности для террористов шахидов. Их планируют использовать в США.

Почти большая часть фильма “Закон доблести” показывает боевые действия бравого отряда спецназа, который отправляется в Мексику, Сомали и далее, чтобы убивать ради идеалов доблести, чести, свободы и демократии.

Если смотреть фильм “закон Доблести”, то становится очевидно, что то, что американцы могут свободно проводить боевые действия в других странах, так, как у себя дома, здесь подаётся как что-то само собой разумеющееся. В фильме можно видеть, как на допросах командиры спецподразделений применяют пытки. Не совсем ясно, что это — военная прямота, бесхитростное простодушие, либо киношный кукиш в кармане?

Отметим, что фильм “Закон доблести” снят по инициативе командования Подразделения специальных операций ВМС США, фильм представляет собою симбиоз документального, художественного, но в большей степени рекламного кино. Но призванный популяризировать светлый образ отряда спецназа “морских котиков”, фильм “Закон доблести” почему-то выбрался за рамки своей основной аудитории, которыми являются патриотично настроенные американцы, и добрался до России.

Отметим, что в сюжетном отношении фильм ничем не отличается от иных подобных ей милитаристских опусов. Не зависимо от того, что роли спецназовцев выполняют настоящие бойцы, а не артисты, это не сделало фильм более реалистичным в боевых сценах, наоборот, в драматическом отношении сделал его менее достоверным. Приёмы съёмки чаще напоминают компьютерные игры-стрелялки, таких, как Call Of Duty или Battlefield. Но некоторые детали операций сняты просто великолепно. Надо за это отдать им должное.

В целом фильм выглядит смесью документального фильма о военной технике и рекламы армейской службы. Лента откровенно затянута, что является его недостатком. В итоге отметим, что фильм “Закон доблести” не из тех картин, которые можно рекомендовать посмотреть просто для удовольствия. Он не отличается оригинальностью ни в тематическом, ни драматургическом плане.