«Враг у ворот» – Кенег против Зайцева глазами американцев

Военные фильмыДля многих зрителей военные фильмы – отдельный жанр кинематографа, в котором объединены боевик, драма, приключения. Одни фильмы основываются на реальных событиях, а другие – вымышленная история о моменте войны, которая была на самом деле. Сюжетная линия «Враг у ворот» не относится к вышеперечисленной характеристике. Фильм основывается на реальных событиях, рассказывается о реальных героях, но изложение последовательности истории в картине лишь изредка совпадает с реальными событиями тех дней во время блокады Сталинграда. Создатели фильма взяли реальную историю Василия Зайцева, взяли его интервью, но создали фильм, который только издалека напоминает «войну в войне» между советским снайпером и лучшим снайпером фашисткой Германии майором Кенигом во время битвы за Сталинград.

Формула военного фильма бывает в двух вариантах. Один вариант – рассказ о том, как главный герой или герои истории подходили к войне, об их ощущениях, а потом показывается подвиг того или иного героя. Яркими примерами подобных формул являются фильмы «Как мы были солдатами» и «Перл Харбор». Другой вариант съёмок военных фильмов – зритель с первых кадров попадает на поле боя, а затем рассказывается о его ощущениях во время войны, что приводит к финальному аккорду истории и последней битве в фильме. Примером подобной формулы рассказа событий являются фильмы «Спасти рядового Райана» или «Говорящие с ветром». Фильм Враг у ворот был снять в стилистике последних указанных картин. В фильме абсолютно не рассказана история становления Василия Зайцева, как человека умеющего стрелять. Начало картины – уральский лес с мальчиком Василием, который пытается попасть в волка, а затем резкий и моментальный переход, практически на поле боя.

Конечно же, голливудским создателям военного фильма не до правдоподобности изложения истории. Их интересует экшн. Именно он заставит зрителя смотреть продукт. А из этого получается прибыль. Стоит отметить, что сцены баталий сняты на высоком уровне. Выстрелы, взрывы, наступление войск снято с масштабом и соответствующим голливудским фильмам размахом и качеством. Сцены битвы между Зайцевым и Кенигом, их охота друг на друга смотрятся. В фильме показано, как каждый из стрелков ждёт своего шанса, как выманивает оппонента, как пытается его убить. Но до правдоподобности истории очень далеко. И даже последняя встреча двух снайперов лишь издалека напоминает то, о чем рассказывал сам Василий Зайцев после завершения войны.

Кроме экшена создателей фильма явно интересовал вопрос показа всех отрицательных сторон Советского Союза. Даже спустя двадцать лет после распада сверхдержавы американцам надо показать всему миру, что демократия лучше, чем коммунизм. Особо четко подобное прослеживается в последнем диалоге Зайцева и Данилова, где замполит говорит об ошибочном курсе, выбранном советскими властями при создании коммунистического строя.

При всём экшене истории, главным достоинством картины является роль майора Кенига в исполнении Эдда Харриса. Этот актёр всегда отличался своими ролями военных. Не стала исключением и эта роль. Всегда невозмутимый, точно просчитывающий окружающую ситуацию офицер предстает перед глазами зрителя. Он не монстр. Он просто фашистский офицер, присланный уничтожить советский символ борьбы за Сталинград. Монолог майора с мальчиком Сашей тому подтверждение. Он понимает, что есть две противоборствующие стороны и каждая хочет победить. И не он виноват, что советский человек оказался ему врагом. Только если смотреть фильм Враг у ворот, зритель может согласиться или опровергнуть вышесказанное.

Стоит ли смотреть этот фильм? Конечно же. При этом не стоит обращать внимание на историческую правдоподобность истории. Тем, кто знает правду, будет интересно посмотреть изложение её в картине, а тем, кто не знает ничего о Василии Зайцеве и майоре Кениге, стоит просто насладиться качественным военным фильмом, которым является «Враг у ворот».

Обсуждение (Отзывов: 8)

30 Окт, 2012 в 19:02

Фильм отличный. Рекомендую смотреть и тем, кто хорошо знаком с историей, и тем, кто о войне знает только самые яркие факты. По-моему, Кенег так и не смог понять всю сложность славянской души. Но фильм всё равно вышел довольно правдивым.

Макс, пишет:
21 Мар, 2013 в 02:24

Сложно понять то, чего нет (это я о «сложности» славянской души, которая не сложнее души немецкой). Но в одном могу согласиться с предыдущим комментатором — это фильм стоит того, чтобы потратить время на его просмотр. Он открывает страницу той войны взглядом со стороны, взглядом незашоренным, взглядом жителей четырех стран — создателей этого фильма: США, Германии, Великобритании и Ирландии.

11 Дек, 2013 в 20:03

Фильм конечно сильный, соглашусь с остальными. Как по мне, так это наверное лучшая роль Джуда Лоуа, после фильма «Искусственный разум», хотя фильмы вышел в одном году. Сыграл он просто бесподобно. Последующие его фильмы не так сильно тянут, но все таки он прирожденный актер. Фильм очень хорошо показывает нам ту историю, которая там происходила. Даже можно сказать переносит. Вообще тема со снайперами великой войны, это моя слабость. В общих словах фильм стоящий, его обязательно стоит посмотреть, особенно кто хочет знать хорошо историю.

18 Дек, 2013 в 20:15

Мне лично нравятся фильмы о Второй мировой войне зарубежных режиссеров. По-моему, у них получаются куда более правдивые истории, в отличие от наших. Правдивые не в плане достоверности событий, а в плане поведения людей, их эмоций. В большинстве наших фильмов о войне рассказывается как все до единого от солдата до генерала смело сражались за Родину, себя не жалели, ничего не боялись. Но на самом деле все было немного иначе. Так что фильм стоящий, рекомендую.

Надежда, пишет:
07 Янв, 2014 в 21:18

Безусловно с вами соглашусь по поводу того что фильм хороший, но актеры по моему мнению немного переигрывают в эмоциональном плане. На некоторых фрагментах фильма, кажется, что речь идет вовсе не о войне, а о личной трагедии.

Vinnitsa81, пишет:
10 Окт, 2015 в 04:51

Уже писал в другой ветке и повторю, что считаю фильм Враг у ворот лучшим фильмом про вторую мировую войну снятый за последние два десятилетия! Пересматриваю его каждый год и поражаюсь настолько достоверному отображению реальности той войны. По истине иногда Голливуд создает шедевры. Игра актеров настолько тонкая, что честно когда смотрел первый раз переживал за немецкого снайпера куда больше чем за советских солдат.

Andrey Zh, пишет:
06 Апр, 2017 в 03:12

Некоторые моменты смотрятся несколько необычно- это взгляд американцев на коммунистическую идеологию. Однако американский фильм у меня вызывает чувство гордости за наш народ в большей степени, чем после просмотра «Сталинграда», снятого Бондарчуком.

Mentor, пишет:
20 Авг, 2017 в 21:03

Одна пуля может изменить ход истории» Официальный слоган фильма «Пуля — дура» Суворов, полководец Картина снята по одному из эпизодов документальной книги Уильяма Крейга «Враг у ворот». Германии, чем на натуре в России, хотя такие переговоры и велись… После вяло принятой премьеры на Берлинском кинофестивале Жан Жак Анно по настоянию продюсеров был вынужден сократить фильм на полчаса и переделать финал.