Военная разведка. Северный фронт – тайны финской войны

Сериал о финской войне из серии "Военная разведка"О войне Советского Союза с белофиннами известно немного. Для обывателя конфликт на Кольском полуострове завуалирован тайной секретности и неактуальности. Многосерийный фильм «Военная разведка. Северный фронт» полностью раскрывает тему военных действий зимой-весной 1939-40 годов. Ракурс повествования в кино «Военная разведка. Северный фронт» о кратковременном конфликте несколько оригинален – в боях на Ладоге зарождалась дивизионная разведка.

Когда возникла напряжённость в дипломатических отношениях между Финляндией и СССР, которую подогревала фашистская Германия, перед командованием Ленинградского военного округа стала актуальной практическая задача создания школы разведчиков-диверсантов в лесах Кольского полуострова. Возглавить разведшколу в Карелии военное руководство предложило майору Корнееву и талантливому советскому резиденту в Польше Климу Павловскому. В процессе становления учебного процесса в разведшколе, СССР вступает в военный конфликт с Финляндией. Курсанты школы начинают получать реальные боевые задания, которые постоянно усложняются. Два курсанта Тепишев и Сушкевич становятся теми палочками выручалочками командования, которые выполняют самые сложные задания. Первое задание оказалось самым элементарным – определить точное местоположение дислокации подвижного артиллерийского расчёта суоми, расположенного на самом рубеже двух стран. Полученная информация предопределила начало конфликта. Военная машина Советского Союза не могла ничего сделать с мобильными диверсионными группами суоми. Их отряды егерей появлялись из тайги неожиданно, метко расстреливали войска противника и также мгновенно растворялись в зимнем лесу. Тактика партизанского и диверсионного движения очень сильно дезориентировала Красную Армию и третировала командиров. Финские егеря-снайперы стали методично устранять командиров советских войск, метко стреляя из винтовок им в голову. Самый известный из финских егерей называл себя Белым Лисом, но был пойман разведгруппой капитана Будко и ворошиловским стрелком Ритой Брусникиной.

Третье задание группа Бутко получила непосредственно из Ставки – взорвать дамбу, чтобы затопить местность, где дислоцируются войска белофиннов и германских советников. При попытке совершить диверсионные действия выяснилось, что вода, выпущенная из шлюзов дамбы, затопит позиции советских войск, не причинив урона суоми и вреда финскому укрепрайону. На этом задании геройски погиб капитан Будко, пожертвовав своей жизнью, тогда боевую разведгруппу возглавил старший лейтенант Клим Павловский. Последнее задание на советско-финской войне группа Павловского выполняла на безлюдном, казалось бы, острове, где оказалась засекреченная диверсионная школа фашистской Германии. Захваченный архив уничтоженной школы и пойманные выпускники-агенты Абвера стали доказательством тайных недружественных замыслов Вермахта. Задание герои-разведчики выполнили, война с белофиннами закончилась безоговорочной победой Красной Армии – опытные разведчики получили перевод в Москву на повышение.

Сериал «Военная разведка. Северный фронт» стоит в особом ряду категории «военные фильмы», полно освещая не только финскую компанию сорокового года, но и судьбы людей участвовавших в боях с белофиннами.

Роман, пишет:
24 Июл, 2013 в 06:46

Я как-то искал материалы по зимней войне против Финляндии. Их ничтожно мало. Сейчас уже ни для кого не секрет, что эта война закончилась для нас немного не так, как предполагали стратеги и политики. Тем интереснее было смотреть этот сериал. Он реально показывает тогдашние события с точки зрения героев. Победоносная Красная армия неожиданно для себя получила жестокий отпор со стороны маленькой страны, которую на картах генштаба можно было закрыть ладонью, и оказалась к этому не готова. Чего стоит эпизод, когда военные разведчики — элита, отправляются в рейд в маскхалатах, пошитых из постельного белья в цветочек. Это было и это правда.

Тина, пишет:
13 Авг, 2017 в 13:50

Все, что произойдет в дальнейшем, зарекомендует команду Павловского, как одну из лучших разведгрупп. В 1939 году была сформирована разведывательная группа из лучших специалистов на Северном фронте во время Финской войны.