«Военная разведка. Первый удар» в первые месяцы Отечественной войны

Военные фильмыОдна из основных тем в категории «Военные фильмы» по праву является самая загадочная и засекреченная боевая структура «разведка». Ни одна армия не может обойтись без разведывательного подразделения. Армия наступает – впереди разведка, ретируется – кругом разведывательные посты, отдыхает – разведка усиленно трудится. Смотреть фильм «Военная разведка. Первый удар» означает всестороннее знакомство зрителя с группой майора Клима Павловского при Генеральном Штабе Советских войск в первые дни Отечественной. «Военная разведка. Первый удар» — сериал, состоящий из четырех эпизодов-заданий разведгруппе от вышестоящего командования в лице полковника Корнеева.

Война только несколько часов проходит кровавым шагом по территории Белоруссии, а разведподразделение Павловского уже получило в Москве от полковника Корнеева первое ответственное задание: срочно эвакуировать в советский тыл из оккупированной немцами территории главного шифровальщика державы академика Сарова. На первый взгляд задание кажется нереальным. Сарова захватили в санатории немецкие войска и срочно отправляют в Берлин. Но опытные разведчики в бою отбивают профессора шифрования с помощниками и семьей, затем уводят их в Беловежскую Пущу. По заранее отработанному маршруту разведгруппа уходит от немецкой погони и доставляет ценного сотрудника в Белокаменную.

Однако вскоре отряд Павловского попадает в немилость к начальству. Из элитного стратегического подразделения группу Павловского переводят в прифронтовую полевую разведку на поиски ценных «языков». Но и в оперативной разведке отряд умудрился отличиться. Вместо рядового командира немецкого полка группе Павловского удалось захватить штабного инспектора Линке, который на поверку оказался советским резидентом в Берлине. Осознав свой промах, Клим решает в кровавом бою вернуть Линке фашистам. Осуществить задуманное разведчики смогли только с помощью внепланового наступления Красной Армии на выделенном участке фронта, потеряв убитым две роты бойцов. Эту войсковую акцию так и назвали «Задание, которого не было».

Враг продолжает наступать – вот и Москва уже на подходе. Тысячи квадратных километров оккупированных земель требуют грамотного управления. Для экономического подъёма оккупированной Украины прибыл в Луцк новый гаулейтер – экономический светила Фридрих Краузе. Майор Павловский со своей группой из трёх разведчиков получает задание уничтожить фашистского гения вместе с прибывшими из Берлина немецкими дойч-марками. Помогать опытным разведчикам Генерального Штаба будут активисты сопротивления «Комсомольская гвардия». Самолёт с немецкими деньгами был уничтожен, советский резидент смог взорвать любителя Баха Ф. Краузе, а стратегическая разведка пополнилась молодыми исполнителями из Луцка.

Четвертое задание оказалось также нетипичным. Павловскому требовалось на вражеской территории закончить дело саперов, которые должны были взорвать советский военный завод, но смерть остановила минёров. На первом этапе Отечественной войны разведгруппа Павловского успешно справилась и с этим заданием. «Военная разведка. Первый удар» — фильм-легенда о разведчиках стратегического назначения, которые как по нотам выполняют ответственные спецзадания руководства Генерального Штаба Красной Армии.

glatok, пишет:
04 Ноя, 2013 в 18:17

Сюжетная линия очень даже ничего — здесь претензий нет.Только правдоподобность все — таки страдает. Слишком уж безграничны возможности героев. Какие — то супергерои получаются. Напоминает голливудские картины.

Василий, пишет:
19 Ноя, 2014 в 23:36

Фильм про разведчиков, выполняющих сложнейшие задания, прямо обречен на успех. И, правда, фильм очень увлекательный, захватывает прямо. Но, верно и то, что фильм этот, во многом — ‟фильм-легенда”. Кое-что, очень уж походит на легенду. Слишком уж, разведчики эти идеальные. И физическая подготовка суперменская, и иностранными языками владеют… В общем, я согласен с glatok, что эти разведчики на супергероев, иногда, похожи. Но, не согласен я с ним в том, что картина напоминает голливудские фильмы. Никакого сходства. Чисто российский фильм, но с преувеличениями. В Голливуде, кстати, фильмы такого типа хуже получаются, чем в России. Там же, вообще, с супергеройством не стесняются, часто.