Фильм «В августе 44-го…» — найти и обезвредить

Военные фильмыКартина М. Пташука «В августе 44-го…» не похожа на другие военные фильмы. Здесь минимум стрельбы, бомбежек, атак, штурмов, осады или штыкового противостояния пехоты, но атмосфера боевых действий, прифронтовой полосы, солдатской службы передана полностью. Если смотреть фильм «В августе 44-го…», можно окунуться в мир военного детектива, который был удачно экранизирован по книге В. Богомолова «Момент истины».

Чтобы достоверно узнать реальную жизнь военного контрразведчика в Отечественную, достаточно скачать фильм «В августе 44-го…», а затем внимательно и обстоятельно посмотреть уникальную ленту. Почти весь фильм «В августе 44-го…» можно считать подготовкой, прелюдией к коротенькой гениальной финальной сцене поимки лазутчиков. Но всё по порядку. Осталось восемь с половиной месяцев до окончания Отечественной войны. Линия фронта переместилась за рубежи СССР. Белоруссия освобождена. Но вместо советских партизан в лесах Полесья действует вражеский неуловимый отряд, который регулярно выходит в эфир, передавая секретные сведения по дислокации советских войск, перегруппировке и переброске воинских соединений и частей.

Задача маленькой группе хорошо обученных контрразведчиков — отыскать в бескрайних лесах Белоруссии вражеских диверсантов, обезвредить их и всю шпионскую сеть фашистов. При этом группа шпионов неуловима – они ведут себя тихо и неприметно. Никого не убивают без необходимости, не взрывают, пленных не берут. Задача немецких диверсантов – разведка, наблюдение, передача информации, вербовка агентов. При таком раскладе – искать вражеских лазутчиков можно годами. А командование отмерило на поиски и ликвидацию считанные сутки. Потом, масштабная войсковая операция, которая не может дать гарантии и стопроцентного результата в связи с тем, что документы у немецких агентов подлинные, военные.

Командир группы советских контрразведчиков капитан Алёхин не опускает руки – он уверен в результате. Ему не хватает времени, а командование в лице генерала Егорова постоянно торопит следопытов, потому что над генералом нависает Ставка. А с Главнокомандующим шутки и невыполнение приказа плохо заканчиваются – разжалование, штрафбат, либо расстрел. Алёхин со своей маленькой группой быстрого реагирования хватается за любую соломинку, чтобы отыскать следы фашистских прихвостней. Контрразведчики находят ценных свидетелей, проводят розыскные мероприятия, просеивают землю и песок, собирают окурки и фантики, анализируют текущие данные, архивные материалы и другую текущую информацию. Умозаключения и дедуктивный метод Шерлока Холмса приводит розыскников-следопытов к выводу, что рация диверсантов спрятана в конкретном районе леса, где контрразведчики и устраивают гипотетическую западню. Неуверенные до конца в своей правоте контрразведчики уговаривают генерала Егорова отложить на несколько часов общевойсковую операцию, чтобы в засаде с поличным поймать немецких диверсантов. Тогда и наступает момент истины. Диверсанты действительно приходят к тому самому месту, где их джут советские СМЕРШевцы. Операция по их изобличению прошла как по нотам. Группа немецких шпионов была ликвидирована, но радист остался в живых и дал ценную информацию под веским доводом психологического убеждения. Вражеский радист всё рассказал военным следователям, выдав главного фашистского информатора – шифровальщика штаба армии. «Бабушка приехала» — доложили генералу и в Ставку.

Диверсанты пойманы, шпионская сеть прекратила свое существование – но враги недобитые остались, праведное возмездие к ним только прокладывает свой тернистый путь. Вы можете смотреть фильм «В августе 44-го…» на киносервисе и воочию увидеть, осмыслить работу военных сыщиков в годы Великой Отечественной при поимке опасных диверсантов.

Тani, пишет:
23 Янв, 2013 в 17:34

«В августе 44-го..» последний фильм М. Пташука, гениального человека. Фильм, в отличие от большего количества других военных фильмов, отличается тихим повествованием и кровавых сцен практически в нем нет, но зато в нем есть отличный сюжет и фильм профессионально снят. Фильм показывает, как велись военные действия уже на освобожденной территории и что работа разведчиков требует большей сноровки, ума и смекалки. Действия картины держат в напряжении, как будто сам лично ищешь диверсантов, сопереживаешь героям. Наверное, вряд ли картина получилась бы такой удачной и интересной, если бы не актерский состав: Миронов, Балуев, правда, он сыграл эпизод, Галкин). И местность, в которой снимали фильм (а снимали в Беларуси), придает картине живописность и правдивость.

14 Апр, 2013 в 07:04

Долго откладывал просмотр этой картины. Боялся испортить сохранившееся «послевкусие» от романа «Момент истины» — произведения жесткого, тёрпкого на вкус… Но страхи оказались напрасными. Картина получилась. Причем даже подбор актеров оказался близким к тому, что выстроило мое воображение. Действие фильма не позволяет зрителю расслабиться, дёргает его нервы за ниточки постоянно, стимулирует сопереживание того, что происходит на экране. Фильм не из тех, которые тут же и забудешь после прочтения финального «Конец»…

23 Май, 2013 в 11:50

«В августе 44-го..» — один из лучших фильмов про разведчиков, который смотрится на одном дыхании. Очень интересный сюжет, который держит зрителя в напряжении до самого конца. Отличный состав актеров, особенно мне понравился, как сыграл Галкин, а Миронов, вообще на сегодняшний день один из лучших актеров современности.

Иван, пишет:
15 Мар, 2014 в 12:06

До того, как прочел книгу, по которой был поставлен фильм, под воздействием современной пропаганды, искренне считал, что СМЕРШ, только и занимался тем, что встречал, вышедших из окружения советских солдат и, не особо раздумывая, отправлял их в сибирские лагеря или на тот свет.
И тут оказалось, что работа контрразведки СМЕРШа, для достижения требуемого результата – разоблачения, поимки и вербовки шпионов, должна быть очень тонкая и выверенная. И в этой опасной работе нет места дилетантам – они просто не выживают в этой мясорубке.
Смотря фильм и вспоминая некоторые тонкости, великолепно описанные в книге, но трудно различимые в фильме, получал огромное наслаждение от просмотра. Актеры и создатели фильма постарались на славу, и фильм вышел динамичный и захватывающий. Ну а больше всего, из фильма, запомнился, конечно, Галкин. Именно он сыграл характер своего героя, так, как я представлял его по прочтению книги. Не смотревшим фильм, несомненно, стоит его просмотреть.

Олег, пишет:
06 Июн, 2015 в 03:50

Фильм (сюжет) весьма закручен и интересен. Настоящий детектив! Плюс, конечно подбор актеров на роли — очень образам соответствуют, ну и уровень-мастерство бесспорно. Так что получилось очень и очень достойное кино.