«Утомленные солнцем 2: Цитадель» — думающее кино

Военные фильмыСреди военных фильмов картина Н. Михалкова «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» стоит на особом завидном месте в иерархии исторических лент о войне. По поводу этого фильма ломают копья критики и зрители. При чём мнения кардинально противоположные. Хотя не посмотреть фильм «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» считается дурным тоном. Иначе ведь не покритикуешь то, что не видел.

Всё по порядку. Есть несколько вариантов ленты, основные два: полнометражный фильм и «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» сериал, который является одноименным продолжением картины восьмилетней давности. Правильнее будет сказать: «…Цитадель» — заключительная половина второй части (продолжение «Предстояния»). Главный создатель военной ленты Никита Михалков снял по истине шедевр. Творчество Михалкова всегда узнаваемо – его невозможно перепутать. Все его ленты похожи какой-то идеей, изюминкой, специфической отличительной особенностью.

Фильм как бы соткан умелым ткачом из лоскутков-эпизодов, при чём каждый фрагментик также состоит из частичек. Все вместе – мысленная панорама, иллюзия цельного гармоничного повествования одной исторической повести о судьбе людей, войне и мире. По сюжету военной ленты можно сказать следующее. Полковник НКВД Дмитрий Арсентьев находит штрафника Котова в окопе около Цитадели. Но в этот момент готовится атака штрафников на фашистскую крепость. Котов бесстрашно идёт в атаку – Арсентьев за ним. Сзади отряд заграждения. У штрафников один путь – вперёд за орденами. Конечно, не подготовленная атака советских войск ни к чему хорошему не приводит. Но Котов и Арсентьев остаются в живых. По дороге в Москву выясняется, что комдива Котова реабилитировали заочно, с восстановлением орденов и должности.

В личной беседе со Сталиным Котов узнаёт о своем новом-старом задании – взять Цитадель голыми руками. А именно, собрать всех мужчин призывного возраста, которые засиделись в тылу, дать им черенки от лопат и отправить пятнадцать тысяч беззащитных людей на верную смерть к неприступной фашистской крепости. Командовать бойней, которую назвали военной операцией, поручено комдиву Котову. Прошедший лагеря и штрафбат, генерал Котов возглавил шествие с палками на Цитадель, идя первым. Но случилось чудо. По нерасторопности немецкого пулемётчика, он подставился под пулю советского снайпера и был убит, но внутри своей ниши-бойницы разлил керосин, который от искры загорелся, создав задымление и пожар в Цитадели. В результате возгорания немецкие боеприпасы детонировали и взорвались, до основания разрушив немецкий укрепрайон. Цитадель пала. Котов нашёл дочь после боя, получил в распоряжение армию, а Дмитрий Арсентьев был арестован своими же сотрудниками, осужден и расстрелян.

В чём же сила картины Никиты Михалкова. Ленту можно не отрываясь, смотреть множество раз, открывая для себя новое, неизведанное. «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» — думающее кино, заставляющее зрителя примечать мелкие детали, обращая внимание на крохотные нюансы, делающие Историю. Маленький комарик или мелкий паучок, искренняя вера народа в Сталина, наивность и открытость советских людей делают в фильме невозможные вещи, которые подвластны Всевышнему. Фильм «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» о войне, но в нём нет образа неприятеля. Враг внутри нас сидит. Вот идея картины. «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» – сериал со счастливым и позитивным окончанием.

Обсуждение (Отзывов: 12)

snark27, пишет:
17 Окт, 2012 в 12:54

«Сериал, который является одноименным продолжением картины восьмилетней давности» — это какой же именно картины? Оригинальные «Утомленные солнцем» вышли в 1994 году. «Думающее кино» — просто шедевральное определение. Что касается самого фильма, то он прекрасно снят, но сюжет во многом просто абсурден. Как могла помешать продвижению советских войск отдельно взятая огневая точка? Ведь это, как показано в фильме, был не укрепрайон и до «линии Маннергейма», например, пресловутой «цитадели» тоже далеко. Что мешало обойти ее, блокировав небольшим отрядом? Впрочем, учитывая финал картины, все это выглядит как продолжение сна Котова об обеде со Сталиным.

NadMar, пишет:
14 Ноя, 2012 в 12:52

Это лучший военный фильм за последнее время. Фильм о настоящем человеке, о выборе, о совести и чести! Это фильм о том, что в России есть ещё люди способные на настоящий подвиг. Только когда Котов решает идти до конца, положившись на свою веру в себя, в свой народ, в Бога, только тогда Реальность, какой бы жестокой и неприступной “Цитаделью” она не казалась — рушится, исчезает, несется в небытие, освобождая место Жизни. Той Жизни, о которой мечтали, той за которую воевали, той за которую не страшно было умереть.

София, пишет:
15 Авг, 2013 в 19:18

Фильм потрясающий много ярких исторических событий, которые затрагивают душу. «Утомленные Солнцем 2 Цитадель»- запомнится мне как самим лучшим военным фильмом.

Виктория, пишет:
28 Авг, 2013 в 13:52

Читаю отзывы и глазам своим не верю. Люди, да вы что?! Очнитесь! Вот эту смесь абсурда, пошлости и вульгарщины вы называете лучшим и потрясающим фильмом о войне? Ну, тогда мы с вами, видимо, живем на разных планетах, потому что у меня и у моих друзей этот очередной михалковский «шедевр» вызвал откровенное чувство гадливости, словно шли-шли и в дерьмо вляпались. И еще очень стыдно за хороших артистов — Меньшикова, Мадянова, Мерзликина, которые снялись в этом фильме. Я на их месте извинилась бы перед зрителями за участие в этой лживой, мерзкой картине. А автор статьи прав в одном — все ленты режиссера Михалкова похожи «специфической отличительной особенностью» и эта особенность — откровенная нелюбовь к русской истории и к русскому народу.

Виктор, пишет:
20 Дек, 2013 в 12:24

Интересно было-бы знать Виктория, сколько же вам лет? Если вы так пишете о Войне и Военных фильмах. Всё таки это наша история, и Михалков показал её не плохо. Местами может и не реалистично, но это же кино.

Дора, пишет:
25 Янв, 2014 в 23:24

Ну вы и сказали. Да он столько денег вкатил в это кинишко, что мог бы и реалистично. Если декорации строил в натуральную величину, а потом их рушил, то мог бы уже и нормально снять. А так — сплошной плагиат. Где-то что-то уже такое снимали. Вы Виктор лучше «Иди и смотри» посмотрите — вот это снято и реалистично, и про войну. А Михалков — распаскудился, разгадился. В общем что-то наш мэтр уже и не режиссер вовсе, а так — пиарщик своих детишек.

24 Май, 2014 в 16:51

Совершенно недопустимые вещи — перенос личности художника на его произведение. Да, личность Н. Михалкова мне тоже как-то не импонирует, но фильм весьма неплохой.
Да и сам подход оценки — стоимость картины какой-то сомнительный. Как на рынке…

Матвей, пишет:
27 Май, 2014 в 19:25

Блин людям платят что ли за рецензии, фильм гавно, я согласился бы, что фильм возможно хороший, но я его не понял, если бы он был малобюджетным арт-хаусом с особым взглядом автора. А так какая-то смесь гебельщины, антисоветчины и восхваления себя любимого.

Максим, пишет:
23 Июл, 2014 в 22:10

Михалков, несмотря на свой несомненный талант, настоящий конъюнктурщик. К высокому искусству его фильмы имеют весьма далекое отношение, особенно это касается его дилогии. Мало того что фильм натурально высосан из пальца, и к правде жизни имеет очень отдаленное отношение, так и снято довольно примитивно. Прямо в лучших традициях советского агитпропа.

наталья, пишет:
18 Ноя, 2014 в 03:05

Чтобы не писали, а Михалков как актер- да! Как режиссер- немного странноват. Такое впечатление, что он снимает не для людей, а для себя. От фильма, большего не ожидала, жаль что актеры замечательные, а фильм- полный провал, впрочем, как всегда!

Владимир, пишет:
05 Фев, 2015 в 01:57

Многие пишут провал, а почему? Критикуют сюжет, а конкретно ничего толком не объясняют, а только нападают на Михалкова(как личность он мне тоже не нравится). Но по моему фильм прекрасно показал жизнь офицеров прошедших репрессии и попавших в штрафбаты с последующей реабилитацией. И что, их ждало в родном доме. Так как обычно кто попадал в НКВД это не жильцы и семьи рушились. А насчет комментариев антисоветчина то в фильме просто раскрыта одна из немногих историй жизни офицера, это было и никто не отрицает. Тогда и фильм штрафники антисоветчина. Может я в чем то неправ, то объясните, чем именно не понравился фильм и его сюжет, а не Михалков или как он себя снял.

gula11, пишет:
16 Июн, 2015 в 05:05

Владимир всегда кому-то что-то не нравится. Мне тоже не очень нравится Михалков, но фильм потрясающий. Всё очень реалистично. Мимика, взгляд актёров очень точно передают моменты и заставляют сопереживать.