Фильм «Троя» — времена античных героев

История осадыК троянскому циклу мифов и легенд Древней Греции относится фильм «Троя», созданный по мотивам «Илиады» Гомера, «Энеиды» Вергилия и «Героини» Овидия. «Троя» скорее картина мифологической, исторической направленности, значительно дальше от категории «военные фильмы», хотя в ленте и есть много сцен с поединками, битвами и другими военными баталиями.

Справедливости ради скажем, что авторы фильма «Троя» постепенно подводят зрителя к кульминации событий, подробно раскрывая предысторию троянской войны и другие политические и мифические перипетии. Агамемнон – самодержец из Микении удачно использовал непобедимого Ахилесса, чтобы объединить Грецию под своим флагом. Армия и флот у царя Агамемнона стали огромных размеров. Самодержец искал благоприятную возможность показать свою военную мощь, разбив хоть какого-нибудь неприятеля.

Вот тогда и настал тот благоприятный момент истины великого Агамемнона. Его брат, царь Спарты — Менелай проспал свою жену Елену, которую похитил троянский младший цесаревич Парис. Теперь война объединенной Греции с Троей неизбежна. Одиссею придётся тоже участвовать в походе, оставив в Итаке молодую жену Пенелопу и взяв с собою верного и непобедимого Ахиллеса. Ни уговоры матери, ни предвестие гибели, вечной памяти и признания, не могут заставить Ахиллеса остаться в родном краю, вдали от сражений и славы. Мирмидоняне, возглавляемые Ахиллесом, первыми десантируются на далеких берегах Трои, захватывая огромное количество золота и жрицу Аполлона в храме троянцев. Жрицей оказывается дочь царя Тори Брисеида, которая попадает в пленницы к Агамемнону.

Стоит, конечно же, фильм Троя смотреть, чтобы приблизительно себе представить осаду античного города. Старший сын Приама, царя Трои, Гектор возглавляет защиту своего города. Дуэль Менелая и Париса приводит к трусливому и позорному бегству троянского цесаревича. Теперь Парис не берет в руки меч, а отдает предпочтение стрельбе из лука, что в дальнейшем стало фатальным для отважного Ахиллеса. Девять долгих лет шло противостояние громадной греческой армии и троянцев у неприступных стен античного поселения. Погиб брат Ахиллеса, затем в схватке был убит Гектор, осада не прекращалась, но триумф был близок.

Хитрый Одиссей выдумал стратегическую хитрость для проникновения в неприступный город. В один прекрасный день троянцы на берегу моря находят деревянного коня, которого послали им боги за храбрость, стойкость и отвагу. Внутри коня спрятался штурмовой отряд Ахиллеса, который и должен в ночное время открыть ворота в Трою, чтобы впустить всю греческую армию для разграбления города. Наивные троянцы по указанию Приама закатывают за стены Трои коня, не подозревая о подвохе. Ночью армия греков врывается в Трою и сжигает его, но Ахиллес погибает от стрел трусливого, но меткого Париса. Лишь немногие троянцы спаслись от гибели, сбежав из города через тайный подземный ход. Агамемнон и Приам погибают, оставляя своих воинов и войска без предводителей. Подвиг Ахиллеса навсегда останется в сердцах людей, как пример мужественности, храбрости, отваги, смелости и беспрецедентного военного искусства.

Обсуждение (Отзывов: 9)

18 Сен, 2013 в 10:31

Фильм конечно сделан с истинно голливудским размахом, с шикарной постановкой, выбором красивых и талантливых актеров, но как же меня раздражал на протяжении всего просмотра Парис. Настолько безвольный, слабый духом герой показан в фильме, что хочется спросить у Елены: где были твои глаза, когда ты бросив мужа ушла за ним в неизвестность. Вот кто понравился, так это Гектор. Да и неожиданно высокоморальный Ахиллес удивил.

Паркер, пишет:
23 Окт, 2013 в 11:36

Полностью согласен с Еленой на счет царевича Париса, особенно вывел тот момент когда он подбежал к брату на коленях. Зачем тогда вообще он вызвался на бой если понимал что ему не победить, гордый наверное был слишком.
Но все равно сильный фильм, один из самых любимых исторических фильмов и наверное самый лучший который я когда либо смотрел. Не из-за того что красиво сняты боевые сцены, а чисто за сюжет и за актерскую работу. Жалко такие фильмы редкость.

Инна, пишет:
25 Дек, 2013 в 21:13

Полностью согласна с предыдущими авторами, царевич показан в фильме слишком горделивым и при этом безвольным. И больше всего обидно, что из-за этого «мальчика» пострадал целый народ, его брат. Другие персонажи на фоне Париса намного выиграшнее смотрятся.
А сцены битв сняты очень качественно, смотришь фильм и такое чувство, что сам участвуешь в этой многолетней войне.

Yaroglek, пишет:
10 Фев, 2014 в 07:35

Фильм в целом не оставил негатива. Обычно не люблю, когда Голливуд прикасается своими лапами, к какой либо классике, но здесь фильм такого отторжения не вызвал. К игре актеров претензий нет, снято на уровне. Бои неплохие, как боевик фильм неплох. Читал Илиаду Гомера, могу сказать, что отсебятины в сценарий добавили много и конечно эпичности поэмы нет и в помине. Хотелось бы, чтобы снимали исторические фильмы, передавая хоть немного дух эпохи, произведения, но обычно же все герои делаются сверхстереотипными, с мышлением современных американцев. Хороший пример сериал Спартак, нагло эксплуатируют труд Рафаэлло Джованьолли, делают на этом себе имя и деньги. На мой взгляд, современным режиссерам плевать на искусство, они занимаются бизнесом, кто, что думает по этому поводу?

07 Май, 2014 в 23:05

Ну не знаю, каждый по разному снимает, кто-то с душой, а некоторые реально ради бюджета. Но лично меня фильм впечатлил по полной. Смотрел его наверное раз двадцать и еще столько могу. Как по мне, так это лучший исторический фильм который я знаю. Столько эмоций я ни в одном фильме подобного жанра кроме «Гладиатора», не испытывал. Хорошая игра актеров, правдоподобные кадры, захватывающий сюжет, в общем все в этом фильме сделано бесподобно, такие фильмы не часто выпускают.

Марина, пишет:
14 Май, 2014 в 21:04

Согласна с Романом, фильм меня также впечатлил, даже больше — он является одним из моих любимых исторических фильмов наряду с «Храбрым сердцем», «Гладиатором» и «300 спартанцев». Красивейшие съёмки, масштабные, не менее красивые чувства и акётры. Как тут не залюбоваться происходящем. И каждый раз не могу удержаться от слёз, когда погибают Гектор и Ахилл, и, тем более, когда Приам приходит просить тело сына. Сильный фильм.
Жалко, что такой фильм испортили киноляпы в виде пролетающего самолёта и т.д. Или не бывает фильмов без киноляпов?

06 Дек, 2014 в 04:48

Впервые смотрела «Трою» на большом экране. Это было великолепно. Такие военно-исторические драмы нужно обязательно снимать и показывать молодому поколению. Хотя бы так люди будут изучать историю, пусть и чужеземную.

Аня, пишет:
02 Апр, 2015 в 01:30

Я согласна с вами Юлия наше поколение должно знать не только свою историю но и чужеземную. Я сама не раз видела фильм «Троя». Очень впечатляющий. В фильме больше всего почему то стало жалко Гектора, он был хорошим воином. Порой даже не верится что такая империя как Троя упала в войне которая началась из за любви к женщине.

Оля, пишет:
07 Апр, 2015 в 03:11

Да Аня, мне тоже почему то жалко было Гектора и я за него больше всего переживала, он такой отважный воин. Фильм конечно очень хороший и интересный. Чужеземная история такая же интересная как и наша.