Дети без детства: о юных диверсантах в фильме «Сволочи»

Военный фильм о Второй Мировой ВойнеФильм «Сволочи» о советских подростках-диверсантах в ВОВ. Отечественная затяжная война требовала для Советской Армии постоянно все больше материальных и людских ресурсов. В борьбе с фашистами были задействованы уголовные и политические взрослые преступники, но даже такая постановка вопроса и действий не гарантировала достаточность людских средств в боях. Тогда было принято решение в диверсионных операциях применять подростков с уголовными наклонностями. А таких малолетних бандитов по всей советской стране было огромной количество. Подростки, оставшись без родителей в силу объективных причин, должны были выживать. Малолетки сбивались в группировки, банды, грабили магазины, склады, эшелоны, нарушая законы. Детей-преступников сажали за грабежи и убийства в тюрьмы, колонии. В исправительных учреждениях подростки вели себя достойно и смело, не уступая ни в чём своим взрослым собратьям. За возраст, жестокость и организованность подростков-преступников стали называть сволочами.

Чтобы добиться от беспризорных детей пользы для державы и общества, высшее командование решило использовать подростков в диверсионной работе. В горах Казахстана была создана спецшкола для обучения и перевоспитания малолетних преступников. На нашем тематическом сайте всегда можно смотреть фильм Сволочи онлайн. По праву категория «Военные фильмы» включила картину «Сволочи» в свой реестр. У каждого ребёнка, попавшего в диверсионную школу, была своя доля. Хотя похожими судьбы были неимоверно: безотцовщина, мать постоянно на работе. Иногда полное сиротство – отец на фронте. Бывало, что родители были преступниками, хотя такое было редкостью. Диверсионная школа НКВД находилась далеко в горах. Дети-курсанты и их преподаватели были постоянно в тесном контакте. Дисциплина, режим, строгие, но справедливые правила не смогли переломить характер курсантов. Здесь программировали гибель выпускников-диверсантов на задании, которое можно было выполнить лишь ценой своей жизни. Детей выбирали с особыми талантами и только сирот. Дети-диверсанты должны были участвовать в одноразовых боевых действиях в Альпах, Карпатах, Крыму, взрывая бункера, похищая документы, разведывая планы фашистов. Чему же учили инструкторы подростков? Альпинизму, лыжным переходам, парашютному спорту, рукопашным схваткам, сапёрному делу и меткой стрельбе. Молодые диверсанты вынуждены в горной местности обучаться военному искусству, таская с собой оружие, амуницию, верёвки, лыжи, ледоруб, крепления, тротиловые шашки, взрывчатку.

В основном диверсионные курсы оканчивали подростки четырнадцати – шестнадцати лет от роду. Иногда курсанты не выдерживали и пытались сбежать, но горы не отпускали. Практически девяносто процентов выпускников погибали на первом же задании. Но, выжившие, набирались опыта – стискивали зубы, проявляли смекалку и продолжали сражаться с врагом долгое продолжительное время. Дети-сволочи в коллективе жили дружно и обособленно. У каждого парня была своя кличка, которую они получили из своего преступного прошлого. Всё-таки главными персонажами военного фильма были два беспризорника Кот и Тяпа, которые пережили войну, обманули смерть, показали фашистам фигу. Время раскидало бывших друзей по разные стороны, но в День Победы сотоварищи соединили судьбы и встретились на горе, где тренировались в период Отечественной в диверсионной школе. Фильм «Сволочи» — памятник всем людям, ковавшим Великую Победу в годы Великой Отечественной.

Обсуждение (Отзывов: 18)

Максим, пишет:
21 Сен, 2012 в 07:25

Бредовей фильм еще нужно поискать. Значит, выходит, НКВД по улицам собирает будущих диверсантов и защитников отечества и дает им в руки ответственность за судьбу всей страны? Следующим этапом могло бы стать выращивание боевых кур и цыплят на секретных военных фермах союза! Почему нет? Есть же боевые дельфины! А у нас будут боевые куры и петухи!
Лучше вообще ничего не снимать, чем снимать фильм, позорящий всю советскую армию и ВОВ!

06 Мар, 2013 в 11:55

Не такой уж и бред, увы. Если покопаться в архивах «доблестного» НКВД, то и не такое отыскать можно. Ничем не гнушались…
Очень сильный фильм, рассказывающий о трагедии войны куда больше, чем «ура-патриотические» картины. Я, конечно, знаю о беспризорниках того времени понаслышке. Но из первых рук — мой отец был беспризорником, похоронив своего отца в барханах Средней Азии…

Владислав, пишет:
15 Май, 2013 в 01:38

Максим, я с тобой не согласен. Вспомнить хотя бы штрафбаты, куда отправляли военных преступников и те воевали за родину, у них выбора не было или враги убьют или свои. Так и здесь им просто выбора не оставили. Тем более, что беспризорниками они ведь не по своей воле становились. Среди них были и хорошие ребята. Так что хороший фильм, а идея вообще, куда оригинальнее, чем у некоторых фильмов.

Mara, пишет:
05 Июн, 2013 в 01:56

Великолепный фильм! Яркие, живые образы, реальная война — пот, кровь и дерьмо — и выживет лишь тот, кому есть за что бороться. Евгений, ты прав, такие картины куда интересней, чем кукольные постановки с марширующими колоннами героев. Максим, история должна быть реальной, а не переписываться по мановению руки власть имущих. Только тогда имеет смысл помнить. И учиться на ошибках предков.

МАРИНА, пишет:
14 Авг, 2013 в 11:54

Полный бред! Редкость, чтобы фильм вызывал у меня полное отвращение. Согласна с Максимом, что именно такие фильмы позорят армию и воспитывают к ней презрение. Лучше не снимать такие фильмы, а тем более зачем так рекламировать их? На сегодняшний момент военные -уже не наши кумиры. Сейчас больший позор пойти в армию, нежели увильнуть от службы.

МАРИНА, пишет:
14 Авг, 2013 в 11:57

Добавлю к своим словам, что нравственность населения падает и такие фильмы ещё больше развращают молодежь.

Ольга, пишет:
18 Авг, 2013 в 21:10

Интересные у вас рассуждения, Марина, с чего это вдруг пойти в армию — позор? И почему такие фильмы воспитывают презрение к армии? Если этот фильм и вызывает отрицательные эмоции, то только по отношению к государству, которое никакими мерами не гнушается ради победы.

21 Авг, 2013 в 22:03

Мариночка, разрешите не согласиться с Вами… моей старшей дочери сейчас 16 лет… мне кажется, что молодежь сейчас не такая уж и развращенная… есть у них и мораль и свои принципы… просто они не такие как мы… хочу на днях организовать семейный просмотр этого фильма… пусть знает, что есть и другая жизнь… как считаете, пойдет ли на пользу такая «стрессовая терапия»?..

Оксанушка, пишет:
11 Окт, 2013 в 00:34

Фильм — сумашедший. Первый раз я просмотрела его с ужасом — настолько он мне показался жестоким, но при пересмотре я все поняла: это война сделала из детей практически роботов, безжалостных, но с с чувством достоинства (взрослым — бы его!). Ирина, конечно покажите дочери этот фильм — она его поймет, ведь даже в школах проходишь выживание. А тем, кому не нравится этот фильм: чувствуете себе недостойными таких детей?

Zapas, пишет:
26 Ноя, 2013 в 02:26

Думается, если бы такие «сволочи» действительно существовали, сначала немецкая, а потом западная пропаганда орали бы об этом до сих пор

05 Дек, 2013 в 06:56

Ну не знаю, количество негативных отзывов меня удивило. Лично мне фильм очень понравился. Да, возможно в некоторых моментах переборщили, допустим с расстрелом не за что. Хотя такое могло присутствовать на самом деле в то время. Тогда людей не считали, а особенно зэков. Концовка очень трогательная.

09 Дек, 2014 в 04:57

Самый позорный фильм о войне! Но дело даже и не в этом, история насквозь лживая. В реальности такого не было, а было то, что наших же детей обучали для диверсионной деятельности фашисты, а не мы! Кто хочет знать правду — почитайте про фашистского инструктора школы диверсантов Юрия Евтуховича.

15 Дек, 2014 в 05:43

Я испытываю двойственные чувства от этого кино. Интересно смотреть эту фильм, просто как историю с острым сюжетом и хорошей игрой актеров. Но если думать о том, что фильм пытались сделать как правду о войне, я согласна с праведным гневом Владимира Меньшова, ни за что не назвала бы фильм памятником людям, ковавшим победу.

Милена, пишет:
12 Май, 2015 в 04:55

Бахтин Игорь стопроцентно прав, это историческая правда, что фашистские оккупанты организовывали школы для малолетних диверсантов на базе детских колоний на захваченных территориях. Зачем было так перекручивать факты, пытаясь слепить «жареный» сюжет и бросить тень?! У нас беспризорники, если и воевали, то в качестве сыновей полка.

Мария, пишет:
10 Сен, 2015 в 02:53

Вот почитала комментарии выше и становиться страшно за наше поколение, ведь люди постарше помнят историю или хотя бы её не перестают изучать, а молодым ребятам в учебник будет неинтересно заглядывать, вон они и буду из таких фильмов выводы делать, и не всегда это правильно будет. Согласна с комментарием Милены.

13 Окт, 2015 в 04:05

Я честно пыталась посмотреть этот фильм, много о нем слышала, но у меня ничего не получилось. Военная тема вообще является очень жестокой, а тут дети. Страшно.

sting95, пишет:
03 Дек, 2016 в 09:05

Смотрел онлайн фильм «Сволочи». Очень классное кино о беспризорниках, парнишках, которых бросили в эпицентр борьбы с проклятыми немцами. Фильм отличный, всем кто ещё не видел — смотреть обязательно!

Мария, пишет:
09 Июл, 2017 в 04:16

Может быть, с таким фильмом и нужно ознакомиться подробнее. На войне всякое случалось, дети тоже были такими. Но фильм «Сволочи» смотреть очень сложно, а местами и невозможно. Не скажу, что он на любителя, но нервы нужно иметь крепкие. А вообще-то, правду нужно знать, пусть и такую страшную как здесь.