«Смерть шпионам 2» продолжает тайные игры

Военные фильмыДействие фильма «Смерть шпионам 2» происходит на крымском полуострове в самом конце Великой Отечественной, когда советские армии уже воевали в Польше, Чехословакии, Болгарии и Румынии. Война в Европе близилась к завершению. Спасение фашизма уже не предвиделось, но Правительство Германии прибегнуло к последней попытке дезорганизации союзных войск путем физического уничтожения лидеров стран участниц антигитлеровской коалиции. По самым засекреченным каналам разведка фюрера узнала точное место последних переговоров на самом высшем уровне Сталина, Рузвельта и Черчиля. Ялтинская конференция должна была стать предвестником победы, окончания военных действий и дорожной картой послевоенного дележа Старого Света. Смотреть сериал «Смерть шпионам 2» — воочию увидеть отчаянную попытку германской разведки сорвать ялтинскую конференцию и убить лидеров США, Англии и СССР.

Неоднократно военные фильмы освещали битвы в Крыму, особенно оборону Севастополя, но вот партизанское движение и диверсионную деятельность фашистов в Крымских горах подробно никто не показывал. Мини-сериал «Смерть шпионам 2» борьбу разведок показывает через призму мистики и полтергейста. Правда, выдумка, фантазии, вымысел, тайные планы СМЕРШа и Абвера смешались в один взаимозависимый и взаимоисключающий, но довольно продолжительный клубок остросюжетных событий.

На одной из станций вблизи Одессы был разоблачен немецкий разведчик, направляющийся для работы в Коктебель. Вместо него по документам немецкого диверсанта СМЕРШ отправляет своего сотрудника майора Рощина. По приезду на полуостров зрители знакомятся с основными фигурантами военного сериала, которыми оказываются обыкновенные военнослужащие, медработники и журналисты газеты «Красный Крым». Лишь вражеский отряд прячется в горах, но за ним по пятам следует многочисленное советское армейское подразделение. Как ни странно, но главным очагом немецкой агентуры является костёл и люди в нем работающие – органист и батюшка. Зрителю кажется, что нужно закрыть храм, блокировать в горах немецкий отряд и проблема безопасности лидеров будет решена. На поверку оказывается всё сложнее, запутаннее и жёстче. Врагами Советской власти, шпионами, лазутчиками и хорошо законспирированными агентами оказываются почти все герои фильма, кроме Рощина и почтальона Тышлера (капитана партизанского отряда Сомова). Враги имели в своём арсенале и отравляющие вещества и галлюциногены, кроме этого воздействовали на психику островитян давними заклятиями, бреднями и колдовством. Но все попытки провалились, агентурная сеть фрицев была раскрыта, а все они были уничтожены, обезврежены, либо взяты в плен. Конференция, как известно, состоялась на полуострове, и никто не помешал её проведению.

Интрига в фильме «Смерть шпионам 2» присутствовала до последних финальных кадров. Первые две серии вообще прошли на «Ура» — тем самым полностью запутали зрителя. Рощину непросто было разобраться, находясь в банке с пауками – тем более, когда все вокруг идейные враги. Рощин просто шёл напролом, чудом выживая и передавая информацию в центр. Все данные анализировались в штабе для принятия стратегических решений по защите первых лиц антигитлеровской коалиции.

Олег, пишет:
07 Фев, 2015 в 03:08

Лично для меня, так один из лучших фильмов не только о войне, а и именно детектив. Что особо нравится, так интересное сочетание «стиля Агаты Кристи» с реальными боевыми эпизодами: и захватывает, и не нудно.

Кубович, пишет:
23 Сен, 2015 в 13:15

Очень мало настоящей истории. Сюжет больше детективный, мистический. В последнее время, фильмы снимают, больше развлекательного характера. Историю делают «интересной» для зрителя. А в целом, фильм не плохой.