Слуга государев – военно-исторический фильм для семейного просмотра

Фильм Слуга государев - рецензияФильм Слуга государев можно отнести к историко-приключенческому жанру, его сюжетная линия стремительно разворачивается на стыке исторических эпох: заката власти старой Европы и становлении новых сильных государств. Стареющий король Франции, его пышный двор, живущий в мнимом спокойствии и благополучии, с одной стороны, и молодые амбициозные правители России и Швеции, вступившие в борьбу за величие своих государств. Их чаяния и стремления кажутся французскому двору такими далёкими и непонятными.

Сюжет фильма Слуга государев завязывается в кулуарах французского двора, где неосторожная шутка одних и интриги других делает двух Дворянинов участниками дуэли, в результате которой им приходится покинуть пышный двор и отправиться в варварские края.

Просмотр фильма Слуга государев будет интересен, сменой действия от Версаля в тёмный сумрачный лес, в котором царит тайна, на грани мистики до масштабных баталий Полтавского сражения.

Сцена боя и все поединки, так характерные военным фильмам, показаны реалистично, но без излишней кровавости и жестокости. Это позволяет смотреть фильм Слуга государев всей семьёй, в том числе и с детьми. Создателям фильма Слуга Государев удалось сделать его зрелищным, красивым и толерантным. По своей сути, кроме интриг стареющего французского двора, ненависти и мести ряда персонажей, в фильме представлены люди сильные, для которых честь, отвага и долг не пустые слова, независимо от того, на чьей стороне они воюют.

Любителям исторических военных фильмов будет особенно интересно посмотреть реконструкцию Полтавского сражения.

«Делайте то, что подскажет вам сердце» — эти слова одного из персонажей фильма как никогда лучше отражают лейтмотив сюжета. Он понравится и любителям исторических сюжетов, и тем, кто любит военные фильмы. Король Швеции, Петр Первый и их окружение представлены здесь как правители, стремящиеся увеличить мощь своей страны, но при этом уважающие волю других. Честь для них не пустое слово.

Надо отдать должное, напряженная интрига сюжета с долей тайны, угрозы и любви держится на протяжении всего фильма. До самого конца фильма Слуга государев непонятна развязка сюжета, да и последние кадры не дают на нее однозначного ответа, что заставляет каждого самостоятельно дорисовать дальнейшую судьбу персонажей.

Режиссер мастерски обыгрывает тему «варварской России», страны, для многих непонятной, странной и дикой. Одним будет интересно посмотреть фильм Слуга государев с точки зрения нарядов и красивых артистов, а другим не менее интересно будет подмечать традиции того времени, правила ведения поединков, сражений. Создатели фильма Слуга государев постарались учесть малейшие детали той эпохи, её стиля и обстановки быта. Даже украшения, утварь выдержаны с учётом того времени. Безусловно, в фильме присутствует определенная стилизация, но это не гротеск и никак не умоляет его достоинств.

Хочется, чтобы было больше таких военных фильмов, показывающих историю страны не с точки зрения огульного порицания, а с позиции нравственного патриотизма и гордости за свою отчизну и её прошлое.

SvetlanaY, пишет:
12 Мар, 2014 в 13:50

Позволю себе не согласиться с молодостью правителя России к моменту Полтавской битвы, В 1709 ему было уже 37 годков. Он уже основал Санкт-Петербург.
Притом, что фильм я пересматривала несколько раз — хорош, ничего не скажешь — не понимаю: почему мы русские, снимая про себя кино, ухитряемся представить себя не в самом лучшем свете. Француз выглядит более благородным и цельным, чем все остальные. А за наших через эпизод неловко.
А каковы белые кроссовочки из-под пышной юбки в последней сцене!