Штрафбат – о неизвестных героя Великой Отечественной

Рецензия на фильм ШтрафбатВ Отечественную на защиту СССР стали не только регулярные военные части, но и ополчение, партизанские соединения, успешно, главное, эффективно, действующие в тылу врага, и на переднем крае. Отчизну взялись защищать добровольно обычные законопослушные граждане по убеждению. По принуждению и по своим собственным понятиям вклад в Великую Победу внесли и осужденные законодательством и народом люди и отбывающие свой срок в лагерях и тюрьмах. По законам военного времени, арестантам пришлось выехать на передний край, добыть в бою себе оружие, став регулярной действующей частью Красной Армии, прозванной в народе Штрафбатом. Солдаты штрафбата – особенные люди, которые пережили лагеря и ссылки, а теперь им поручено защищать державу от немецко-фашистских захватчиков. Смотреть фильм Штрафбат – значит ближе познакомиться с осужденными людьми — героями Великой Отечественной, которые насмерть стояли на передовой и не пропустили супостата вглубь Отчизны.

Формировались штрафные батальоны ещё в далекой Сибири на пересылке, в колониях и лагерях. Заключённые и подследственные в то время делились на две категории: воры и уголовники; вредители и политические. Эти две непримиримые силы, постоянно конфликтующие друг с другом, так и попали на линию фронта, где смерть, опасность и общее дело сплотило несчастных и бесправных людей в неравной борьбе с фашистами.

Эта новая веха, линия в истории была выдержана и раскрыта полностью и с честью – фильм Штрафбат тому доказательство. Да, войну выиграли матросовы и жуковы, но и «штрафбатовцы» также внесли свою существенную лепту в громадный котел Победы. Нельзя часть народа игнорировать, а другую – в упор не замечать, как будто этих людей не существовало в природе. Но ведь, о людях, погибших в боях нельзя говорить плохо – они отдали свои жизни за нас, за матерей, за поля и просторы, за Россию, за Родину. Отчизна, Родина у нас у всех одна, хотя все видят по-разному, но собирательный образ один на всех и каждого.

Военные фильмы по праву приняли сериал Штрафбат в свои тесные и дружные ряды шедевров кино. Штрафные и дисциплинарные части находились в каждой действующей Армии, они были своеобразным тараном или пушечным мясом, которое отправляли на убой. Штрафников было не принято жалеть – но ведь такое мнение было лишь при зарождении штрафбатов. Со временем и генералитет и Ставка поняли, что штрафники воюют очень смело, отчаянно – а немцы их боятся больше всего на свете. Штрафные части отправляли на самые опасные и сложные участки фронтов, где штрафники кровью искупали личную вину перед Родиной. Бойцы штрафбата могли воевать и без оружия, добывая его в бою. Невыполнимые задания командиров выполняли только воины штрафбатов. Чтобы штрафники не могли отступать – позади них располагался заградительный отряд НКВД с пулеметами и автоматами, которые открывали огонь по бегущим назад советским солдатам штрафных соединений. Поэтому трусы, дезертиры умирали первыми, а паника не распространялась, уступая место смекалке и военной хитрости. Женщин в штрафбаты не направляли. Штрафбатами командовали кадровые военные, которые входили в постоянный состав, а сами штрафники находились в переменном штате и к руководящим должностям их не допускали. Награждали негласно штрафников лишь медалью «За отвагу».

Обсуждение (Отзывов: 9)

Anatoliy, пишет:
29 Янв, 2013 в 13:18

Этот фильм смотрел несколько раз — по-моему это самый честный фильм, не такой как раньше снимали — сплошная пропаганда, идеология.
Особенно понравился воюющий священник — лучше всяких политруков вдохновлял солдат на бой.
Ну и конечно в конце фильма шокирующие цифры — складывается такое впечатление, что воевали в основном штрафники! Хотя тогда вся страна была штрафники.

02 Окт, 2013 в 12:07

Штрафбатами командовали кадровые военные? Кадровые в прошлом, провинившиеся, разжалованные в звании, лишенные всех заслуг и наград и брошены на передовую, дабы искупить свою вину перед родиной кровью. Люди, которым по мимо поставленной главным командованием задачи нужно было управлять не таким уж и простым народом: как воры, налетчики, убийцы и прочий не приятный контингент. Штрафбатами командовали настоящие герои.

10 Ноя, 2013 в 18:14

Один из любимых о войне. Игра актеров и сам сюжет — на достойном уровне — факт. Вот у меня всегда возникал следующий вопрос: достойны ли штрафники такой судьбы? Буду рад мнению людей, которые имеют понятие.

Zapas, пишет:
26 Ноя, 2013 в 02:36

А речь именно о фильме или о сериале тоже? А то я помню возмущение знакомого боевого офицера о ляпах сериала

30 Дек, 2013 в 22:08

Не понимаю восхищения фильмом. Полнейшая фальсификация исторических событий. Во-первых, штрафбаты были исключительно офицерскими подразделениями. Во-вторых, никаких уголовников в штрафбатах никогда не было, а политических заключенных на фронт вообще не допускали — они же «враги народа». Ну и так далее по списку можно продолжать.
Перед тем как снимать фильм, неплохо было бы хотя бы вкратце ознакомиться с историческими материалами о штрафных батальонах и штрафных ротах, почитать свидетельства очевидцев. Это сейчас нетрудно сделать. Но, к сожалению, в кинематографе сейчас засели никитки михалковы и федьки бондарчуки с их искаженным авторским взглядом на войну.
А молодое поколение смотрит и принимает это все за чистую монету.

ольга, пишет:
02 Апр, 2014 в 21:21

Я являюсь поклонницей Серебрякова и этот фильм смотрела только из-за него. Мне фильм понравился только потому, что, на мой взгляд, его вытянули актеры. Серебряков, вообще, сыграл свою лучшую роль. Что касается истории… Согласна, что много в фильме ляпов и нестыковок (уголовников брали в штрафбаты только осужденных за нетяжкие преступления, штрафниками командовали кадровые военные и т.д.). Но идея фильма была показать, что войну выиграли благодаря героизму, граничащему с животным страхом перед смертью и нквд простых людей, часто голодных, часто плоховооруженных, под командованием недалеких командиров, потому многих толковых расстреляли. Вот это и есть то, что мы называем нашей историей…

29 Май, 2014 в 02:14

Есть правда историческая (хотя мы столь часто научились историю переписывать, что и не знаешь, порой, какая из них правдивая) есть правда художественная (это о которой Станиславский кричал свое знаменитое: «Не верю!). Редко бывает, когда при наложении одной на другую, бывает совпадение «впритирочку». Но, главное, когда пафос фильма передается нам, зрителям, когда мы верим и сопереживаем героям. Тогда фильм получился. И в этом плане картина «Штрафбат» вполне состоялась.

Маргарита, пишет:
28 Ноя, 2015 в 03:39

Не согласна, что ВОВ «выиграли матросовы и жуковы». Без незаслуженно обиженных, без вины осужденных, штрафбатников — победе не бывать. Как же жестоко.