Фильм «Последний из Могикан» – не стареющая классика

Военно-исторические фильмыКак правило, военные фильмы, рассказывающие историю, происходящую несколько веков назад, снимаются на основе известных романов. Исключение не составляет и фильм «Последний из Могикан», который является экранизацией одноименного романа Купера и рассказывает о войнах между французами и англичанами в 1756 году за обладание новыми землями на американском континенте.

Это довольно вольная экранизация романа Джеймса Фенимора Купера, которая снята в типично американских традициях. Однозначно можно сказать, что посмотреть фильм «Последний из Могикан» стоит. Те, кто не видел его, могут скачать этот фильм на нашем сайте http://kino-voina.ru/poslednij-iz-mogikan.html.

Действие сюжета разворачивается во время пограничных военных конфликтов между французами и англичанами в колониальной Америке. Молодые сестры-англичанки Алиса и Кора решают навестить своего отца, который был полковником британской армии Манро и осажден армией французского полковника Монкальма в форте Уильям Генри. Во время путешествия сестры встречают Натаниэля Бампо белого охотника, роль которого играет Дэниэл Дэй Льюис.

Он был со своими друзьями, индейцами могикан: отец Чингачгук (в его роли Рассел Минз) и его сын Ункас (роль играет Эрик Швейг). Посреди кровавых сражений, обходя ловушки и засады, мудрый вождь могикан Чингачгук и зоркий охотник Соколиный Глаз, ведут юных девушек к полковнику английских войск — их отцу. Сюжет развивается так, что, несмотря на то, что отряд следопытов пытался избежать разгорающегося конфликта, но это им не удаётся. Сначала старшая дочь полковника – Кора, влюбляется в Натаниэля, потом она вместе с сестрой попадает в плен к жестоким Гуронам.

Знакомую многим с детства книгу Купера режиссер Майкл Манн экранизировал превосходно, некоторые сюжеты фильма захватывают дух. Ему удалось воссоздать атмосферу «Дикого Запада», передать дух людей, которые были свободны и близки к природе, а сами они не признавали социальных барьеров и глупых условностей. Великолепно играли Дэниел Дэй Льюис и Мэдлен Стоу (в роли Кора). В фильме «Последний из Могикан» масштабные сцены схваток сняты максимально натуралистично.

При всём этом, однако, сценарист просто переврал сюжет классического романа.

Хитрая Лисица — Гурон Магуа, роль которого отлично исполнил британский актер Уэс Стади, выглядит совсем не «по-книжному». В романе он является просто подлым шпионом и предателем, изгоем в собственном племени. А в фильме он выступает неким «богоборцем», настоящим воплощением духа смерти, безжалостным убийцей, исповедующий культ войны. Его кровожадный образ контрастирует с благородным обликом старого вождя Чингачгука — последнего из Могикан, роль которого играет прекрасный актёр Рассел Минз. Кстати, он единственный индеец, сыгравший в этой картине.

В фильме впечатляет прекрасный саундтрек композиторов Рэнди Эдельмана, Киарана Бреннана и Тревора Джонса, в основу которого лежат традиционные ирландские и шотландские мотивы. Эта музыка просто завораживает.

Vinnitsa81, пишет:
25 Июл, 2015 в 06:54

Один из лучших фильмов про противостояние бледнолицых и краснокожих. Сценарий писала целая группа профессионалов, а игра актеров понравиться всем без исключения зрителей. Отдельно выделю сцены перестрелок, они очень реалистичны и совсем не похожи на американскую трескотню с нескончаемым боекомплектом. Сейчас конечно не многие способны оценить красоту старых фильмов, без компьютерной графики, но кому до сих пор нравиться хорошее кино нашей молодости, рекомендую ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН к просмотру.