Фильм «Пленный» — странная история чеченской войны

Военные фильмыВ последнее время, военные фильмы стали достаточно частенько выходить на экраны. Каждый год снимается больше нескольких десятков таких фильмов в мире. Не отстают в этом и российские режиссеры. Сегодня речь пойдёт об одной из таких кинолент – «Пленный», которая вышла на экраны в 2008 году.

Всё начинается с того, что два русских солдата вследствие определенных обстоятельств оказались в горах вместе с чеченским пленным, после этого с героями происходят странные события, в которых рушатся человеческие отношения и умирают людские души.

Какие обстоятельства способствовали попаданию русских солдат-наёмников в горы?

А они таковы: группа российской армейской колоны была остановлена на дороге чеченцами при помощи оружия. Двое солдат получают приказ о вызове подкрепления.

Дойдя до части, они обратились к командиру ближайшей базы за подкреплением. Но тот ответил отказом, и дал совет – взять знающего местность пленника, и с помощью него вывести русских из оккупации.

Фильм Алексея Учителя «Пленный» прямо таки кишит ошибками сценария именно в военном плане. Сценаристам следовало бы посоветоваться прежде со знающими в военном деле людьми.

Во-первых, какой смысл командиру вызывать подкрепление, если идти до пункта (как повествует вторая часть фильма) нужно несколько дней в одну сторону. На протяжении этого времени солдат или перестреляют или те и вовсе помрут от голода.

Сцена поимки пленника была снята настолько ужасно, что хуже и не придумать. С горы огромным количеством бегут боевики с оружием, которых русские отстреливают одного за другим и захватывают жертву. По идее, чеченцы, обвешанные с ног до головы оружием, и обучены выживанию в подобных ситуациях не хуже наших. Но они, как стая куриц, практически исполняют роль мишени, не показывая достойного сопротивления. Такое, пожалуй, можно увидеть только в кино.

Как бы нам не было грустно осознавать, но большее количество молодых россиян, которые призываются в армию, отрицательно относятся к представителям народов Северного Кавказа и Средней Азии, придумывают им обидные прозвища. К слову уроженцы этих стран также не испытывают особого восторга от русских. Война вносит во всё свои коррективы – бывшие друзья становятся соперниками. А уж на чеченской то войне неприязнь русских и кавказцев должна была, многократно обострится. А что же мы видим в фильме Алексея Учителя?

Пленный чеченец, больше боится за свою шкуру, нежели ненавидит конвоиров, а русские прямо таки проявляют дружелюбие и политкорректность по отношению к задержанному. К примеру, оба наших бойца не называют пленника «чуркой», ведут себя с ним вполне уважительно. Безусловно, это достойно уважения, но мне кажется подобное невероятным. Если американцы порой совершают странные вещи в Афгане либо Ираке, то какой стоит ждать политкорректности от русского солдата? В двух словах – не понятно.

Делая своеобразное окончание рецензии, могу сказать следующие. Я осведомлен о войнах в Чечне, не больше, чем среднестатистический россиянин, которого не коснулись эти страшные события. То есть ровным счётом от моего мнения толку не много. Но, то, что я увидел в этом фильме, показалось мне крайне неправдоподобным. Если же я Вам кажусь слишком предвзятым, то вы можете в любое время ввести следующую фразу в поисковик: «фильм Пленный отзывы», и узнать мнение большинства о данной ленте. Худ фильм «Пленный» явно не стал каким-то исключением из всех военных фильмов, которые снимают наши ребята. Увы, как бы не было прискорбно – это так. Как всегда, решение принимает зритель – смотреть ленту или нет.

21 Май, 2014 в 10:41

Ляпов и несуразного поведения героев хватает, как и неправдоподобного показа некоторых сцен и событий. Одно только могу объяснить с точки зрения психологии отношения конвоиров и пленного — солдаты так трясутся над пленным и уважительно к нему относятся потому, что от него зависят их собственные жизни, им не хочется его как-то обидеть, чтобы выйти живыми из этой передряги.