Военные фильмы
Долг, честь, отвага в фильмах о войне.

Первый после Бога: далек от реальности, но близок зрителю

Автор: matroskin83

Фильм Первый после БогаХудожественный фильм «Первый после Бога» вышел на экраны российского кинопроката в 2005 году. Вскоре он уже демонстрировался на многих телеканалах как РФ, так и стран СНГ.

Поставил кинофильм режиссер Василий Чигинский, незадолго перед этим снявший «Зеркальные войны» — полуфантастическую ленту о новейшем российском истребителе и охоту на него западных спецслужб. «Зеркальные войны» в основном понравились отечественному кинопотребителю, хотя откровенно «отдавали» застарелым душком времен «холодной войны» с непременным участием «коварных» агентов ЦРУ, стремящихся выведать российские военные секреты.

Новая работа Чигинского «Первый после Бога» — типичный военный фильм, блокбастер, повествующий о буднях советских подводников на Балтике в годы Великой Отечественной войны.

Первоначальный сценарий подготовил Илья Авраменко, выступивший под псевдонимом Николай Капитанов. Но в дальнейшем постановщики и продюсеры фильма так «искромсали» его вариант, что сценарист был просто вынужден снять свое имя с титров «Первого после Бога». Впрочем, этот скандал лишь подогрел интерес рядовых зрителей к картине и сыграл на руку его рекламщикам.

Как и некоторые другие военные фильмы, этот основан на вполне реальных событиях – так, во всяком случае, официально утверждают его создатели. Прототипом главного героя послужил капитан Александр Маринеску, командир балтийской подводной лодки «С-13». В годы войны он снискал себе известность на флоте тем, что потопил торпедами один из самых крупных немецких транспортников «Вильгельм Густлов», а также ещё один – «Генерал фон Штойбен».

Как подсчитали позже историки, только на первом судне находилось около двух тысяч военных и почти шесть тысяч гражданских лиц. Единовременная гибель такого количества людей стала одной из крупнейших морских катастроф в ходе войны, которые случались в результате торпедирования субмариной. За эту операцию капитан получил орден Ленина.

Позднее некоторые «сердобольные» исследователи пытались вменить в вину Маринеску потопление судна, на котором пытались эвакуироваться из практически поверженной Германии штатские лица, но ответ здесь может быть лишь один: война жертв не выбирает. И советский народ понёс тяжелые потери, в том числе среди гражданского населения, в ходе этой вселенской бойни.

Капитана считали везунчиком на Балтийском флоте. Достаточно сказать, что из всех подводных лодок серии «С» Балтики до Победы дошла только его «тринадцатка». Правда, под конец войны его за служебную халатность и беспробудное пьянство понизили в звании до старшего лейтенанта.

Но с войной закончилось и удача капитана Маринеску. Вскоре его посадили за уголовное преступление, и он бесследно сгинул в лагерях Колымы.

Но время перестройки вновь воскресило подвиг Маринеску. Ему задним числом присвоили звание Героя Советского Союза, его именем назвали улицы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Кишиневе.

Если фильм «Первый после бога» смотреть онлайн и припоминать наведенные выше исторические факты, то легко убедиться, что сюжет его, мягко говоря, не совсем отвечает действительности. Именно по этой причине сценарист Илья Авраменко и открестился от своего явного участия в проекте.

Действие картины происходит в 1944 году, когда Вторая мировая война близится к завершению. Главный герой капитан Александр Маринин, роль которого сравнительно неплохо сыграл Дмитрий Орлов, как и его боевые товарищи, коротает время в ежедневных пьянках. Да ещё и на территории Швеции заводит сексуальные отношения с гражданкой этой страны (актриса Ирен Бьёрклунд). Но даже не это привлекает к нему внимание органов НКВД, которые в фильме представляет майор Шарабидзе (Михаил Гомиашвили) – не совсем уравновешенный и адекватный человек, любитель пострелять из табельного оружия по крысам.

Оказывается, что брат главного героя в свое время служил у адмирала Колчака, но, якобы, успел уйти за границу. Теперь же это обстоятельство грозит Маринину серьёзными неприятностями, его хотят арестовать.

В последний момент его выручает командир бригады подводников (Владимир Гостюхин) и отсылает на важное задание. На базе капитана остается ждать его Таня, тайно влюблённая в него (Елизавета Боярская, кстати, дочь Михаила Боярского) бывшая блокадница из Ленинграда.

Батальные сцены зритель может увидеть лишь в самом конце фильма «Первый после Бога». Субмарина под командованием Маринина, прорвавшись сквозь минные поля, находит и торпедирует неуловимый немецкий транспорт «Аттила», но затем получает серьёзные повреждения. Подлодке приходится всплыть, и здесь её поджидает целая флотилия вражеских судов. Она вступает с ними в практически безнадежную артиллерийскую дуэль, но в самую трудную минуту на выручку прилетают вызванные шифрограммой самолеты союзников.

Подводная лодка с громкой победой возвращается домой, и майор Шарабидзе уже не смеет тронуть героя. На этой оптимистической ноте и заканчивается картина – не очень изобилующая сюжетными линиями или глубиной замысла.

Несколько слов о компьютерной графике, использованной для съемок морского сражения. Её обеспечивала студия «Муха», которой руководит Мухаметзянов. Как обычно в отечественных фильмах, насыщенность компьютерными эффектами и их качество отстают от передовых технологий если не на четверть столетия, то около этого.

Но, несмотря на эти недостатки, неискушенному зрителю фильм «Первый после Бога» смотреть онлайн очень даже можно порекомендовать. Пускай он далек от исторических реалий, но, между прочим, не стоит забывать, что картина всёе же – художественная, а это даёт авторам право на определенный творческий вымысел.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.