Военные фильмы
Долг, честь, отвага в фильмах о войне.

«Офицеры: последние солдаты империи» — верность и преданность

Автор: matroskin83

Военные фильмыВсе мы ещё помним СССР и его славную историю. Чтоб ни говорили, а страна Советов была грозной державой, слава и авторитет для которой были не пустым звуком. Армия строилась на профессиональной основе энтузиастами своего дела, о которых в 1971 году вышел фильм «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли. Новая лента «Офицеры: последние солдаты империи» стала идейным продолжением, хотя и не имеющим прямого отношения к картине из прошлого. Участие в новом мини-сериале В. Ланового заставляет зрителя задуматься над фильмом в более широком смысле, ощутив связи времен, поколений советских офицеров.

Ностальгический фильм «Офицеры: последние солдаты империи» – это история двух молодых людей-напарников, которых взяли в элитное засекреченное подразделение при КГБ СССР. Их служба проходит в различных странах: в Афганистане, Таджикистане, Африке. Парни постоянно в командировке за рубежом – мысленно они дома, среди нас.

Егор Осоргин из семьи кадровых военных, он идёт по пути своих предков уверенно и смело. Но парень прогнозируем, его конёк логика и планирование. В разведке такого не бывает, всё не просчитаешь, ему не хватает непредсказуемости, в нестандартных ситуациях он теряется. Поэтому в напарники Егору ставят Александра Ярцева – авантюриста и весельчака, который на жизнь смотрит бодро, хитро и оптимистично. Их случайная встреча на отдыхе перерастает в не менее неожиданную совместную службу в армии, где ребята вынуждены терпеть друг друга в силу непредвиденных обстоятельств. К тому же судьба наградила парней и любовью к одной девушке Жене, соединив их сердца незримой нитью. Эта история началась в восьмидесятые, когда Советской державе осталось жить всего несколько лет. Парни для выполнения секретных миссий постоянно выезжают в командировки. Их кодовые имена Ставр и Шуракен. И вот перед самым распадом СССР офицеры невидимого фронта едут в знойную Африку наблюдателями-советниками на долгих три года, оставив Женю раздумывать над предложением о замужестве. Их секретная командировка заканчивается печально, выполняя задание генерала Агильера, военные советники попадают в засаду. Шуракен оказывается в госпитале, а Ставра считают погибшим, хотя на самом деле остается в живых, но попадает в плен. На родине разведчиков полным ходом идет перестройка, которая заканчивается полным развалом СССР. Разруха в умах людей затрагивает и силовые структуры. Силовики оказываются никому не нужными. Многие сотрудники бывшего КГБ оказываются выкинутыми на улицу, такая судьба постигла и Шуракена, который, женившись на Жене, уезжает жить за город. Советское государство кануло в лета – военные разъехались по миру, либо ушли в коммерческие структуры. Но честь офицера и воинская совесть не дает покоя бывшим советским офицерам. Ставр через некоторое время возвращается из плена в новоявленную державу. Друзья встречаются, чтобы вновь поступить на службу в российскую разведку. Армию удалось спасти – Ставр и Шуракен снова в одной связке выполняют свою работу в удаленных странах Африки и Азии.

Егор Осоргин и Саша Ярцев действительно стали последними действующими офицерами уже несуществующего государства. Теперь они офицеры России, с честью выполняют свой воинский долг по защите интересов Родины, выявляя предателей и шпионов. Военные фильмы об офицерах, выполняющих свой долг в мирное современное время, вызывают острый живой интерес у зрителя, призывая молодежь идти в армию, а слабый пол — восхищаться мужеством российских парней.

Обсуждение (Отзывов: 7)

cornet54, пишет:
17 Апр, 2013 в 06:46

Сам потомственный офицер запаса. Сто раз пересматривал и первый фильм «Офицеры» и все его продолжения. Странное двойственное чувство возникает. Смотришь — сопереживаешь. А потом сопоставляешь с нашей действительностью — и до того больно и обидно за нашу армию. Особенно в свете последних художеств Сердюкова с его «крошками». Раньше, во все времена, за такие вещи головы сносили вместе с погонами. А сейчас скорее всего замнут по тихому — так говорят в офицерском народе.

Jenya, пишет:
25 Июн, 2013 в 13:37

Фильм интересный, смотрел с удовольствием!
Что касается в целом офицеров сегодняшних, то отношение к ним не однозначное — уж больно большой разрыв между ними и «срочниками». Уважение к подчиненным полностью отсутствует — быстрей бы вечер, да домой, а что в части в их отсутствии происходит, знают только «срочники».

Zapas, пишет:
26 Ноя, 2013 в 02:23

Простите, но не опечатка ли в названии? «ОфицИры»? С уважением

matroskin83, пишет:
27 Ноя, 2013 в 01:19

Zapas, огромное спасибо ))) Исправили.

Александр, пишет:
11 Дек, 2013 в 15:55

Офицеры — это люди, которые во все времена считались элитой общества. Честь мундира ставилась превыше всего и именно на основании таких патриотических качеств воспитывались поколения. Как по мне, то сейчас этого явно не хватает.

Dedic, пишет:
07 Апр, 2017 в 16:11

Как один из наиболее ярых сторонников ГКЧП, в «Последнем солдате империи», А. Проханов не стесняясь в художественных образах и не ограничиваясь приличиями в сравнениях, резко и открыто критикует всех, оказавшихся в 1991 году по другую сторону баррикад, лишь сдержанно упрекая соратников по борьбе.

Настя, пишет:
18 Сен, 2017 в 06:32

На долю их потомков выпали не менее трудные испытания, среди которых Афганистан, служба на окраинах империи, сложнейшие задания в африканских странах. Не предсказание, а дань памяти актеру, так как вторая часть сериала снималась после гибели А.Дедюшко.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.