«Не брать живым» – где оно, это оружие?

Фильм о современной войнеМало, кому известен писатель Раджива Чандрасекара. Но именно его книга «Имперская жизнь в изумрудном городе» легла в основу фильма «Не брать живым» (в дословном переводе – «Зеленая зона»). Взявшись за этот проект, режиссёр картины Пол Гринграс рисковал нарваться на безжалостную критику со стороны американского общества. Но рецензия на фильм Не брать живым со стороны зрителей и критиков не оказалась столь страшной. Напротив, фраза «фильм Не брать живым отзывы» после выхода картины стала одним из самых популярных запросов в Интернете. Режиссёр снимал эту ленту во времена возникновения подозрений у всего мирового сообщества в том, что в Ираке не было оружия массового поражения. Именно подтверждённые данные со стороны американской разведки о существовании такого оружия послужили началу военной операции против иракского государства и Саддама Хусейна, в частности.

В центре сюжета сержант Миллер, который после нескольких неудачных попыток найти места хранения оружия массового поражения, начинает подозревать то, что никакого оружия в Ираке нет. Он ещё не понимает, в какую игру ввязывается, он не понимает мышления политиков, спецслужб, военного начальства. Ответ он может найти у иракского генерала Аль Арауи, которого американское правительство приказывает не брать живым. Он знает правду. Но можно ли эту правду рассказывать всем?

Высадка на Луну, убийство президента Кеннеди, Зона 51, 11 сентября, война в Ираке. Казалось бы, что может объединять эти места и события? Человечество привыкло верить в ту информацию, которую подают через средства массовой информации. Даже самая скандальная новость рассказывается в такой форме, чтобы она казалось истинной правдой. Большинство не задумывается о логичности или правдивости полученной информации. Люди её поглощают, верят и пересказывают друзьям и знакомым. Так формируется общественное мнение. И вспоминаются слова одной из героинь фильма «Чужой против Хищника: Реквием» о том, что «правительство не может врать». Так хочется в это верить.

Фильм «Не брать живым» пытается раскрыть занавес над той тайной, которую пытается скрыть правительство США. Причина войны в Ираке всем известна. Знаем мы о ней из СМИ, которые в свою очередь получили из достоверных источников. Заполучив одобрение общественности, США ввели свои войска на территорию Ирака. Но предоставили ли источники правдивую информацию, были проверены эти данные? Для начала войны подобное не имеет значения. Всё делается ради демократии, а причина не важна. Все увидели окончание тирании Хусейна. Все увидели, как быстро изменилась жизнь в Ираке после падения режима диктатора. Правда? «Зеленая зона» стала главным местом съёмок новостей о свободном иракском государстве. Все видели изменения, но практически никто не видел того, что творилось за пределами «зоны». Ираку нужна демократия и нужен избранный президент. Так говорилось в официальных релизах американского правительства. Правда? Фраза иракского человека в сторону сержанта Миллера «Не тебе решать за людей, живущих здесь» является ответом Америке за навязывание демократии во всём Мире.

Режиссёр Пол Гринграс смог снять картину в жанре военные фильмы со всеми присущими элементами. Но кроме этого, он снял политический детектив, который был направлен на вопрос, волнующий весь Мир: Так было ли оружие?

12 Мар, 2016 в 03:33

Было ли оружие? Оказывается, это не имеет значения, если необходимо реализовать задачу вторжения в чужую страну. Удивляет, что появился фильм, ставящий столь неприятные вопросы для некоторых политиков.

05 Июн, 2017 в 02:09

Создать отличный политический детектив очень сложно. У зрителя возникает множество вопросов, но найти на них ответы может не каждый. Конечно, фильм «Не брать живым» будет подвергаться критике, это неизбежно для фильмов такого жанра.