«Кукушка» — военный фильм не о войне

Военные фильмыНа Кольском полуострове также проходили военные действия в годы второй Мировой. Почему-то в военных фильмах мало говорится об этом. Узнать об этих событиях больше можно, если посмотреть фильм «Кукушка». Название картины авторами ленты было взято из хроники. «Кукушка» — так называли советские солдаты финских снайперов, которые прятались в хвойных лесах и тундре Карелии.

Действие фильма «Кукушка» происходит в сорок четвёртом, когда война на Севере уже практически закончена – финские воины перестали воевать на стороне фашистов, но немецкие начальники заставляют насильно сражаться суоми с Красной Армией. Финского снайпера Вейко вблизи оживленной проселочной дороги, где на сто верст нет ни души, приковывают к скале, чтоб не сбежал и заставляют отцы-командиры стрелять из снайперской винтовки в проезжающие мимо автомобили и советских солдат. Но финский снайпер решает освободиться из вынужденного, импровизированного заточения, используя знания физики и химии. Ему это удаётся, но за непродолжительный период у своего поста на тракте, Вейко замечает много интересных вещей. Происходят событий, которые и дают Вейко надежду на успешный исход своего освобождения с последующим укрытием в потайном месте.

Проезжающая мимо машина с советскими солдатами была расстреляна пролетающими фашистскими самолетами, но одному советскому офицеру удалось выжить. Проходившая мимо местная жительница-отшельница Анни спасла советского солдата, который находился без сознания. Анни унесла его к себе домой по едва заметным кочкам, через болота в свой уединенный и скрытый от посторонних глаз дом. Интересный факт – все эти бурные действия, события идут без словесного сопровождения, иногда отдельные реплики, но в целом – без слов. На расстреле солдат авторы тоже не зацикливаются, показывая лишь последствия нападения летчиков на машину.

Освободившийся от пут и цепей Вейко по следам саами Анни также пришёл к хозяйке хутора проситься на ночлег. На удаленном от человеческого присутствия, лапландском утёсе нашли временное пристанище у одинокой саамки Анни советский капитан Иван и финский стрелок Вейко. Герои ленты говорят на разных языках, поэтому с трудом, но всё-таки нашли взаимопонимание. Анни считает солдат мужчинами, которых послал ей Бог. Поэтому пользуется с радостью их услугами и достоинствами по-очереди. Каждый из них вносит свою лепту, разнообразие в бытие в условиях необитаемой тундры. Тяжелейшее бытие Арктики сплотило троицу вокруг общей проблемы выживания. Надеяться они могут только лишь на собственные силы – временное перемирие, нейтралитет в условиях автономности кстати. Солдатам приходится вынужденно делить похлебку, оленину, сауну, общую постель и женщину. Возникшие между ними идеологические, военные недоразумения, после совместно проведенного быта, самоустраняются. Восстановив силы, военные соперники расходятся в разные стороны, покинув одинокую саамку Анни, поблагодарив её за кров и пристанище.

Исторический фильм «Кукушка» отзывы имеет в основном положительные, на различных фестивалях и конкурсах лента удостоена серией из одиннадцати наград в различных номинациях. Смотреть фильм «Кукушка» — познакомиться с военными баталиями финнов и русских на Кольском полуострове в ходе Отечественной войны в середине двадцатого века.

Обсуждение (Отзывов: 7)

28 Фев, 2013 в 14:04

Война многолика и в этом еще раз убеждаешься, посмотрев «Кукушку». Удивительно, как трое абсолютно разных людей смогли вместе пережить эти трудные для них дни и остаться людьми. Более того, с юмором подходить к некоторым ситуациям их непростого бытия. Необычный и человечный фильм о войне.

Кристина, пишет:
08 Май, 2013 в 10:45

А мне увиделась жизнь и тяжелая судьба русской бабы, хоть она и саами. Как всегда, все сама и сама. Мужики воюют, разбираются, пытаются найти общий язык. А женщина ведет хозяйство, выживает и других спасает.

Ден, пишет:
13 Июн, 2013 в 14:03

Лично мне, фильм «Кукушка» очень понравился пронзительной точностью характеров, показанных замечательными актерами. Удачная картина по-настоящему антивоенной направленности, одна из немногих, которые с удовольствием советую всем посмотреть не один раз.

Валентина, пишет:
04 Окт, 2013 в 23:59

Без подобный сюжет. Три разных человека, три разных взгляда на жизнь, три разные культуры соединились на маленьком хуторе Кольского полуострова. Саамка Анни, советский капитан Иван и финский снайпер Вейко разговаривают на разных языках не понимая друг друга, но у всех единственная цель и мечта — чтоб быстрее закончилась война.

Игорь, пишет:
18 Май, 2014 в 09:00

Весьма странный заголовок я скажу. Или у автора представление, что о войне это только стрельба с канонадами, авианалетами и танковыми атаками? И, так уж и быть, — кроткими перекурами между? В этом фильме она практически и не уходит, на самом деле. Это только начало при всей своей страшной нелепости довольно прямо и недвусмысленно, а дальше, как еще словами другого героя другого произведения сказано, «разруха в головах». Точнее в этом кино — война накрепко засела в голове нашего, советского солдата. Что ее никак не могли выкорчевать ни обстоятельства, ни полное миролюбие с пофигизмом финна, ни — что еще страшнее — та женщина, то есть любовь, мир и очаг. Вот о чем этот фильм — как проникает в душу эта мерзость, чтобы там не романтизировали «война = это дело для настоящих мужчин». Нетушки.

Ирина, пишет:
30 Июн, 2015 в 03:51

«… о войне это только стрельба с канонадами, авианалетами и танковыми атаками?»
Игорь, я тоже считаю, что этот военный фильм — не о войне, я согласна с matroskin83, автором статьи. Фильм — о жизни простых людей на фоне войны. Думаю, именно фильмы околовоенного, а не военного плана имеют наилучшее воспитательное действие. «Тайная жизнь слов» и «Рождённый дважды» — тоже несут в себе похожие идеи. Именно такие фильмы вытравливают неверное убеждение о том, что «война = это дело для настоящих мужчин».
Как ни странно, именно советский солдат Иван — самый неприятный герой для меня в этой картине. А вот финн Вейко и саами Кукушка нравятся очень, каждый — по-своему.
Для меня странно и непонятно, почему у исполнительницы главной роли — Анны-Кристины Юусо — не сложилась карьера в кино.

10 Апр, 2017 в 02:00

Фильм «Кукушка» лишний раз доказывает, что война имеет разную правду и имеет много жертв всегда с разных сторон, а враги могут быть намного добрее, чем навязанные кем-то герои, являющиеся вроде своими людьми, но по своей сути быть ни кем и иногда даже предателями. Так что, автор фильма хорошо донес идею, которая актуальна и в наше время.