Красавица Мемфиса – фильм о легендарном бомбардировщике

Рецензия на фильм Красавица МемфисаФильм «Красавица Мемфиса» снят в 1990 году британскими режиссёрами. В основу картины легли события документального фильма под названием «Мемфисская красотка: история летающей крепости» в 1944 году.

«Мемфисская красотка» — это американский бомбардировщик, экипаж которого совершил двадцать четыре боевых вылета на территорию оккупированной европейской державы. Впереди двадцать пятый вылет, последний. По сюжету фильма именно в этот момент появляется военный по связям с общественностью, который должен найти героев для агитационных полётов. Цель таких полётов – призывать подписываться на военный заём. Экипаж «Красавицы Мемфиса» — прекрасные кандидаты на роль агитаторов. Однако у них впереди последний боевой вылет, который станет серьёзным испытанием – необходимо уничтожить завод в Бремене.

Жанр картины относится к военным фильмам, а музыку к «Мемфисской красотке» написал композитор Джордж Фентон. В саундтреки вошли народные песни и эстрадные композиции середины 20 века в оркестровой обработке. Съёмки фильма проходили в Великобритании, на авиабазе, которая в данный момент не функционирует, что в графстве Линкольншир. Здесь во время Второй мировой войны было расположено Командование авиации бомбардиров Королевских ВВС. Также некоторые эпизоды снимались в графстве Кембриджшир на территории военного музея. Кстати, в съёмках были задействованы отставные и действующие служащие Королевских ВВС.

Для реалистичной реализации сюжета в фильме были использованы пять самолетов, из которых три прибыли из США и два – из Франции. Истребителями стали шесть Мустангов из коллекции частной собственности. Поскольку реальный самолет под названием «Мемфисская красотка» является некой модификацией Боинга В-17 «Летающая крепость», а именно такой модели не нашлось, то в фильме был использован летающий аппарат «Салли Би». Это также самолет из разряда Боингов, только отличительной его чертой является передняя спаренная установка. Для съемок её демонтировали. Реальный самолет, участвовавший в событиях 1944 года, не был задействован в фильме, так как находился на реконструкции. В данный момент легендарная машина отремонтирована и стоит на крыле.

Смотреть фильм «Красавица Мемфиса» можно всей семьей, так как картина относится к познавательным историческим повествованиям. По сюжету фильма «Красавица Мемфиса» возвращается на базу практически в разбитом состоянии на одном двигателе, а в действительности самолету удалось совершить боевой вылет без ранений членов экипажа и особых повреждений. В бюджет фильма была заложена сумма в 23 миллиона долларов. Картина посвящена всем храбрецам независимо от национальности, которые когда-либо сражались в воздухе.

Роли легендарных пилотов в фильме «Красавица Мемфиса» сыграли такие актеры как Мэтью Модайн, Эрик Штольц, Шон Астин, Тэйт Донован. Фильм получил награду «Evening Standard British Film Awards» в 1991 году за операторскую работу, которую выполнил Дэвид Уоткин. Кроме того, за лучшую музыку в фильме премией «BAFTA» был награжден композитор Джордж Фестон.

Павел-Ник, пишет:
11 Авг, 2015 в 05:56

Потрясающий фильм. Очень напоминает роман Лен Дейтона «Бомбардировщик», как по сюжету — сначала кусочек будней экипажа и авиабазы, а затем боевой вылет; так и по раскрытию истинного смысла понятий: преодоление страха, решительность воина, патриотизм, героизм. И главное – реалистично и без пафоса. Интересно было все. Взаимоотношения между людьми, их краткие упоминания о довоенном прошлом, появление на базе медийщика-пропагандиста, ну и конечно, сам воздушный рейд.

Рад, что попалась на глаза эта статья. Только из неё узнал, что фильм описывает действительные события, а при съемках использовались настоящие самолеты того времени.