Военные фильмы
Долг, честь, отвага в фильмах о войне.

История Брестской крепости

Автор: matroskin83

Рассказывая об истории Брестской крепости, нужно заметить, что она штурмовалась гитлеровскими войсками дважды, о чем известно далеко не каждому. Впервые это случилось в самом начале Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, когда Брест входил в состав Польши. 14 сентября 19 бронетанковый корпус Гудериана попытался с ходу взять крепость и город, которые защищали 2-2,5 тысячи польских солдат и офицеров. В их распоряжении было несколько артиллерийских батарей, два бронепоезда и до полутора десятка французских танков времен Первой мировой «Рено FT-17». Немцы, имея двукратный перевес в живой силе, четырехкратный – в танках и шестикратный – в артиллерии, только после 7 массированных атак смогли войти в крепость. Остатки гарнизона, потеряв до 40 % личного состава, 17 сентября сумели отойти по уцелевшему мосту через Буг. 22 сентября крепость была передана немцами подошедшим частям Красной Армии.

Во второй раз гитлеровским войскам пришлось брать укрепление в июне 1941 года. Эту задачу во взаимодействии со вспомогательными войсками выполняла 45-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Шлиппера, имевшая опыт боевых действий в Польше и во Франции. Численность дивизии составляла примерно 17,7 тысячи человек, из них в боевых подразделениях – около 15 тысяч солдат и офицеров.

22 июня в Брестской крепости размещались части 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий, а также некоторые другие войсковые соединения – артиллерийские, автомобильные, инженерно-саперные, разведывательные и батальон НКВД. Но накануне большинство из них были выведены в летние лагеря на учения. В конечном итоге численность войск в крепости по разным оценкам исследователей, изучавших историю Брестской крепости, составляла от 8 до 10 тысяч человек, то есть, — почти полная дивизия. Кроме артиллерийского вооружения, в крепости находилось около 40 танков и бронеавтомобилей, правда, не оказавших заметного влияния на ход сражения. Большинство из них находились в состоянии ремонта, прочие были разукомплектованы или не смогли принять боезапаса. Некоторые из захваченных бронеавтомобилей и, по некоторым свидетельствам, один танк немцы в дальнейшем использовали против защитников крепости.

В истории Брестской крепости подчеркивается тот факт, что изначально немцы планировали взять крепость только силами пехоты, поскольку маневрирование танками исключалось ввиду лесистости и заболоченности местности. На овладение укреплением они отвели 8 часов. Наступление живой силы предварял артиллерийский обстрел, начавшийся 22 июня в 3.15 по берлинскому времени. Через каждые 4 минуты огонь переносился на сто метров вперед, расчищая дорогу пехотинцам. К 4 часам утра были захвачены два моста, которые соединяли Южный и Западный острова с центром крепости – Цитаделью.

Но уже в 6.23, а затем в 10.50 штаб 45-й дивизии доложил командованию, что сопротивление усилилось, русские ввели в бой бронетехнику – 35-40 танков и бронемашин, поэтому пришлось задействовать резерв – 133-й пехотный полк. Значительные потери вызвал и огонь снайперов, избирательно уничтожавших командный состав. В 14.30 командир дивизии Шлиппер решил с наступлением темноты отвести войска во избежание напрасных потерь.

23 июня немцы ввели в бой 4 трофейных французских танка Somua S-35, три из которых вскоре были подбиты. Осажденные же обнаружили два крупных склада с вооружением и боеприпасами. Автоматы ППД и минометы дали возможность усилить сопротивление. В 17.15 защитникам по громкоговорителям поступило предложение о сдаче. Руины покинуло несколько сотен человек – в основном жены и дети комсостава. Ночью были попытки вырваться из окружения, но они закончились неудачей.

Весь следующий день продолжался артобстрел. В 16.00 штаб дивизии доложил о взятии крепости, но это не отвечало истине. Боевые действия продолжались и 25 июня. На следующий день немцам удалось взорвать стену школы политсостава на Северном острове, где они взяли 450 пленных. Сопротивление оказывал Восточный форт, где закрепились около 400 красноармейцев и командиров. По нему вели огонь два оставшихся танка, осажденные отвечали стрельбой снайперов, приносящей значительный урон.

26 июня совершил попытку прорыва гарнизон Центрального острова. Около сотни бойцов авангарда под командованием лейтенанта Виноградова сумели пробиться, но в дальнейшем все были уничтожены. Осада продолжалась 27 и 28 июня, а утром 29 немецкий бомбардировщик сбросил на Восточный форт бомбу весом в 500 кг, через некоторое время – еще одну. Затем была сброшена 1800-килограммовая бомба. По некоторым утверждениям, это вызвало детонацию склада боеприпасов, и форт превратился в руины. В плен сдалось еще почти 400 человек. Организатор же обороны майор Гаврилов попал в руки немцев только 23 июля.

Штаб 45-й дивизии повторно доложил командованию о взятии крепости. В донесении говорилось, что захвачены в плен 101 советский офицер, 7122 младших командиров и рядовых, трофеями стали 14 тысяч винтовок, 1300 пулеметов и автоматов, 103 орудия различного калибра и типа, 36 единиц бронетехники и 1500 автомобилей. Потери дивизии – 32 офицера, 421 унтер-офицеров и рядовых.

Но на эти данные из донесения 45-й дивизии полагаться полностью нельзя. Некоторые исследователи, изучавшие историю Брестской крепости, утверждают, что потери немцев здесь занижены примерно в 4 раза.

Местные жители уже после войны рассказывали, что выстрелы из крепости раздавались еще до начала августа.

Обсуждение (Отзывов: 3)

Татьяна, пишет:
21 Ноя, 2014 в 03:22

Знала и о первой, и о второй обороне крепости, но цифры — это только цифры, тяжело представить за ними настоящих людей. Поэтому трагедию войны ощутила лишь по прочтении «В списках не значился» Васильева. Пусть автор кое-где преувеличил, кое-что поменял, но он передал, донес до людей самое главное — чувства защитника. Брестская крепость ожила.

Игорь, пишет:
18 Апр, 2015 в 03:22

Более 7 тыс. наших пленных… Как-то трудно представить такое количество людей с покореженными судьбами. А сколько осталось там навеки — наверное, живые завидовали мертвым. Потому что бывшие пленные потом до конца своих дней жили с клеймом «предателя».

Елена, пишет:
06 Янв, 2017 в 02:52

Фильм действительно построен на реальных событиях и дает незнающим историю поколениям углубится во всю пагубность военных действий для нескольких народов — ведь только тут жертвы с обоих сторон были колоссальными, что не упоминается ни в одном учебнике.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.