Фильм «Спасти рядового Райана» — реалистичный военный фильм

Рецензия к фильму "Спасти рядового Райана"Фильм «Спасти рядового Райана» — один из самых успешных фильмов о Второй мировой войне. Это замечательная кинокартина. Стивен Спилберг постарался на славу и представил вниманию фильм, который совместил в себе и реалии войны, и патриотизм, и дружбу, и, конечно же, огромное количество стрельбы и взрывов. Данный проект стал, своего рода, первопроходцем в соединении фильмов о войне и голливудского блокбастера. С момента выхода «Спасения» планка на фильмы этого жанра была поднята на новую высоту.

О фильме можно говорить долго и многое можно написать. Каждый зритель найдёт что-то своё в этой драме. Но хочется отметить неоспоримые вещи.

Стилистика

Подобного изложения видеоряда в военных фильмах до продукта Спилберга не было. Начало и конец картины связаны с постаревшим Джеймсом Райаном, который делает своим видом вступление и эпилог фильма, создает незримую линию истории между ними. Переходы с нашего времени в 1944 год и назад сделаны вовремя и драматично. Понимая, сколько было сделано для жизни последнего из братьев Райанов, зритель картины смотрит на картинку, но в уме прокручивает все события фильма, которые были до этого момента. Скажем так, если бы фильм начался в «день Д» и закончился в том же 1944 году, то драматичность истории была бы на порядок ниже, а фильм воспринимался бы не как драма, а как обыкновенный боевик.

Передача реалистичности войны

Особенно для нашего неискушенного реалистическими военными фильмами зрителя данный проект «открыл глаза». Не для всех, но для многих. Что мы раньше смотрели? «Подвиг разведчика»? «В бой идут одни старики»? «Война»? Хорошие фильм, но по реалистичности войны они и близко не стоят с выдающимся творением Спилберга «Спасти рядового Райана». Уже с первых минут зритель видит всю ту правду, которая была при высадке в Нормандии американских войск. Сразу не вспомнить какой иной фильм можно безотрывно смотреть первые полчаса и думать только о том, что видишь на экране, а особенно в военных фильмах. И должен сожалеть тот человек, который не смотрел фильм «Спасти рядового Райана» на большом экране и с качественным звуком.

Качество подбора актеров и героев картины

Приятно видеть, что на экране не супербойцы элитных подразделений, не специально натренированные убийцы, не бессмертные. Все герои – это простые люди, которые вынуждены были взять оружие и начать защищать свою страну, принципы своего государства. У них есть свои переживания, радости, разочарования, боль, страдания. На протяжении всего хронометража картины это видно. Прекрасным подтверждением этого является разговор между капитаном Джоном Миллером и Джеймсом Райаном, в котором они вспомнили о своих родных, о приятных моментах прошлого, о себе и своих желаниях перед войной. Этот разговор вызвал и улыбку, и слезу. Герои такие же, как и все мы. Они просто оказались на фронте.

Фильм, в целом, поражает и оставляет неизгладимые впечатления после просмотра. У зрителя есть чувства и переживания, есть восхищение и сожаление, есть осознание увиденного. Фильм хочется смотреть ещё и ещё. Каждый новый просмотр вызовет новые чувства у зрителя, он обратит внимание на новые вещи, которые не видел ранее. Данный проект – один из тех немногих, который удовлетворил зрителей, кинокритиков, создателей. Не смотреть фильм «Спасти рядового Райана» нельзя!

Обсуждение (Отзывов: 4)

Паркер, пишет:
23 Окт, 2013 в 20:37

Сильный фильм, наверное единственна картина про войну, которая так хорошо описывает и показывает те самые ужасные моменты, которые проходили на той страшной войне. Фильм реально правдоподобно выглядит и смотрится, что некоторые моменты даже тяжело смотреть. Лично мне кажется что это его лучшая картина, которую он когда либо снял. Таких эмоций и переживаний не в каждом фильме почувствуешь. Вообще фильм стоит посмотреть, особенно тому, кто безразлично относится к войне.

оля, пишет:
06 Апр, 2014 в 00:12

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм про вторую мировую войну отснятый зарубежной кинокомпанией, который меня поразил. Фильму уже 16 лет, а по своему уровню он не уступает современным блокбастерам. Фильм, по моему мнению, сделали два человека: Спилберг и Хэнкс (один снял, другой сыграл). Спилберг сумел своими спецэффектами достичь того эмоционального накала, который можно увидеть только в советских фильмах, а гениальная игра Тома только усилила этот эффект. Фильм крайне реалистичен, создается эффект присутствия. И, что самое важное, показан РЕАЛЬНЫЙ вклад союзнических войск в победу в противовес всему тому, что было снято ранее.

12 Дек, 2014 в 05:56

Фильм, безусловно заслуживает высшей похвалы за достоверность. Редчайший случай, в истории Голливуда, когда главные герои не спасают СССР, вооруженные лишь ржавым гвоздем и банкой Кока-колы, а бесславно гибнут. Единственный (парадоксальный, на мой взгляд) недостаток, что желание пересмотреть фильм возникает не благодаря сюжету, а лишь для поиска ляпов, которых в нём не счесть. Чего только стоит плавающий ящик с патронами.

Андрей, пишет:
23 Окт, 2016 в 01:20

Оказывается, что старик в начале фильма — это Райан, приехавший с детьми и внуками на могилу своего спасителя — капитана Миллера. С трудом сдерживая слёзы, Райан шепчет, что постарался изо всех сил прожить достойную жизнь и оправдать все те жертвыи лишения, которые капитан и его отряд претерпели ради спасения его — простого рядового американской армии.