Фильм «Перл Харбор» — дружба, любовь, война

Фильм Перл-Харбор, рецензияФильм «Перл Харбор» (Pearl Harbor) относится к жанру военной мелодрамы. Режиссером гениальной картины стал Майкл Бэй. Этот военный фильм рассказывает о любовном треугольнике меж главными героями. Время действий разворачивается на фоне событий второй мировой войны. Фильм удостоен премии «Оскар» за лучшую звукорежиссуру и номинирован на «Золотой глобус» в 2001 году. К слову сказать, фильм имеет грандиозный бюджет – 140 миллионов долларов.

Перл Харбор – это военно-морская база США, что находится в десяти километрах к западу от Гонолулу на Гавайских островах. В декабре 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом для вступления в войну США.

Когда японцы напали на базу, то боевая готовность американцев оказалась на крайне низком уровне: дальняя воздушная разведка и ПВО были плохо организованы, а авиация и корабли плохо рассредоточены. После нападения Перл Харбор понес утрату в количестве более 3000 человек. Такое агрессивное нападение вынудило США, выдерживавшее дистанцию, вступить в войну. Данные события экранизированы режиссером Майклом Бэйем.

На реальные события фильма наложена романтическая и одновременно трагическая история любви. Рэйф и Денни с детства росли вместе в Теннесси и были как братья. Оба мальчика увлекались авиацией, поэтому немудрено, что впоследствии оба стали пилотами воздушного корпуса армии США. У Рэйфа начинается роман с медсестрой Эвелин, но вскоре влюбленные разлучаются. Рэйф едет в Англию, чтобы биться за Британию, а Эвелин и Денни переводят на службу в Перл Харбор. Когда пришло известие о том, что Рэйф погиб в бою, Эвелин и Дэнни становятся любовниками. Однако вскоре на остров прибывает Рэйф, которому удалось вылезти из тонущего самолета. Его спасли французские рыбаки. Сопротивление приняло решение отправить пилота на родину.

Денни и Рэйф начинают ссориться: скандал переходит в драку. В результате они вместе спасаются от полиции и ночуют на дороге в машине. В это время японцы планируют нанести удар и разрабатывают план атаки базы Перла Харбор. Застав американских моряков врасплох, японцы вероломно наносят удар. В это время Эвелин вместе с другими медсестрами спасают раненых в госпитале. Денни и Рэйф, забыв о недавней ссоре, вместе начинают борьбу против врага на истребителях.

Чтобы одержать психологическую победу, США организовывает рейд для бомбежки Токио. В состав пилотов Дулиттла попадают и Рэйф с Денни.

Выполняя задание против врага, пилоты попадают в плен. Денни погибает, спасая друга. В итоге Рэйф возвращается домой к Эвелин. У неё родился малыш – сын Дэнни, воспитанием которого им и придётся заняться.

В главных ролях в фильме «Перл Харбор» снимались такие знаменитости как Бен Аффлек, Джош Хартнетт, Кейт Бейкинсейл. Роль полковника Дулиттла сыграл Адам Болдуин, а образ Рузвельта воплотил на экране Джон Войт.

Ещё одним фильмом о Перл Харбор является картина, снятая в 1970 году – «Тора! Тора! Тора!» Причём фильм снят при совместном участии американцев и японцев: это достаточно демократичная точка зрения на события с учётом мнения представителей обеих стран.

08 Окт, 2013 в 00:28

Сильный фильм, наверное единственный в своем роде. Вот если честно, фильм «Перл Харбор» смотрел уже много раз и до сих пор давит на чувства. Снят просто изумительно, спец-эффекты на высоте, хороший актерский состав и конечно же обалденный сюжет. Вообще эмоциональная картина, побольше бы таких фильмов делали.

Arisha, пишет:
09 Окт, 2013 в 15:49

С удовольствием прочитала статью о потрясающем фильме «Перл Харбор», который смотрела не один раз. Фильм даёт возможность взглянуть на историю второй мировой войны другими глазами — глазами американцев. Грандиозные батальные сцены, показанные в фильме, не дают оторваться от экрана. Подкупает красивая, но в тоже время трагическая история любви главных героев. Вместе с ними переживаешь отношения их любовного треугольника. После просмотра фильма, задумываешься над такими, к сожалению, забытыми сейчас ценностями, как мужская дружба, бескорыстная любовь, вера в светлое будущее.

Natalya, пишет:
12 Май, 2014 в 09:07

Смотрела этот фильм, и не могла отделаться от мысли, что в то же время, когда герои загорали в гавайских рубашках на пляжах, где то шла настоящая война. Из-за большого количества лирики впечатление смазано.

Алексей, пишет:
23 Июн, 2014 в 22:53

Хорошая игра актеров, сюжет не оставят равнодушных к данной экранизации. Вы все вместе будете переживать, ревновать, спасать и любить. Здесь и любовь и трагедия, друзья и ревность и странный конечный поворот, а ваши бы друзья или товарищи поступили бы так же, защитили бы вас своим телом, отдав бы жизнь свою за ваше счастье с девушкой которую любите не только вы. Любовь уходит и приходит, но война забирает многое и многих, это то, где по истине ценишь друга, товарища и врага.

Генадий, пишет:
01 Окт, 2014 в 23:36

Соглашусь с остальными. Фильм наверное лучший в своем роде и жанре. Вот сколько раз я его пересматривал и все равно эмоции хлынут. Главная особенность фильма, это наверное актерский состав и их игра, сыграно просто превосходно. Плюс сюжет уникальный, жалко таких фильмов сейчас редко выпускают. Режиссер Майкл Бэй вообще молодец, все его картины пересмотрел и ни одного фильма скучного не было, умеет он все таки снимать.