Фильм «Грозовые ворота» — подвиг отечественного кинематографа

Фильм "Грозовые ворота" - рецензияПосле просмотра фильма «Грозовые ворота» ещё раз убедился, что в России умеют снимать интересное для зрителя кино, и даже можно сказать «качественное»! А это такая редкость в сегодняшнем кино в любом жанре. Бывает, что посмотришь фильм, а потом с трудом вспоминаешь сюжет. Но вот фильм «Грозовые ворота» это совсем не такой фильм. Сюжет просто неповторимый и незабываемый! ТВ-постановка режиссера Малюкова Андрея легко заткнёт за пояс каждую военную драму последних лет отечественного производства, совсем уже не говоря о боевиках.

208 минут – это продолжительность фильма. Но почти каждая минута его отведена на то, чтобы показать, как осуществлялась оборона перевала с одноименным названием. Нет ничего лишнего, нет никакой «воды»! Анатолий Пашинин, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Вячеслав Рабегаев показали в этом фильме своё актерское мастерство, и я думаю, многие согласятся, сыграли одну из своих лучших ролей. Фильм включил в себя всё, что можно поместить в кино такого жанра: это и переживания за судьбу близких и свою судьбу главных героев, это и осознание того факта, что приказ выполнить задание, не что иное, как самоубийство, это и честь, и отвага, и героизм. Достаточно большое количество времени в фильме уделяется лейтенанту Доронину, которого просто превосходно сыграл Пашин. Здесь он показан, как строгий командир, но в тот же час, и как обыкновенный человек, который сам, будь бы его воля, не хотел бы принимать участие в этой операции, и с большим удовольствием провел бы всё свое время в гражданской жизни с его новой любовью.

Майор Егоров, которого чудесно сыграл Пореченков — это такой российский вариант совершенного и остроумного американского спеца. Вот почему-то сложилось именно такое впечатление. Не знаю почему так. Может потому, что он практически единственный русский актер, которому и Голливуд нравится, и отечественное кино украшает собой всегда. А может потому, что экшн в фильме «Грозовые ворота» поставлен уж на очень высоком для нашего кино уровне, и именно поэтому ассоциируется с голливудскими боевиками. Стрельба, взрывы, общая динамика фильма — всё на высшем уровне! Но и нет никакого слепого копирования идей с других военных фильмов. Кино интересно само по себе. «Необстрелянные» солдаты сражаются никак не на жизнь. Они смело идут насмерть, и это притом, что никакой счастливой концовки не будет и с самого начала ясно, чем все-таки закончится оборона этого рокового перевала.

У каждого центрального персонажа имеется своя собственная причина биться с врагом. Чтобы это мог увидеть зритель, режиссеры фильма уделили достаточно времени. Это всё объясняется в отдельных, но не нарушающих общую картину, эпизодах. Молодые парни-актеры сыграли роли на «отлично». Кроме того, они подали правильный пример будущим поколениям и тем, кто хочет служить в армии. Это настоящий 3,5 часовой военный боевик, хотя и в основе присутствует больше драмы. Удивительным остается тот факт, что по настоящему красивые картины остаются в тени, а на больших экранах показывают один отстой! Думаю, что «Грозовые ворота» — это подвиг современного отечественного кинематографа.

Обсуждение (Отзывов: 9)

snark27, пишет:
28 Окт, 2012 в 18:03

Интересно, как автор рецензии представляет себе телевизионный сериал на большом экране (это я по поводу его заключительных сетований). Да и режиссер у него один

Ольга, пишет:
06 Сен, 2013 в 18:24

Не совсем согласна с предыдущим комментарием: фильм можно назвать сериалом с большой натяжкой. Две чуть более чем полуторачасовые серии никак не тянут на звание мыльной оперы.

12 Фев, 2014 в 20:51

Вы знаете я смотрела этот фильм уже 3 раза и посмотрела бы еще раз с большим удовольствием. Мне очень нравится как режиссер передал картину тех времен и насколько все точно. Этот фильм один из самых лучших военных сериалов. Каждая секунда интересная до невозможности. Каждое событие это отделенный эпизод, но картина вышла одна. Я бы с огромным удовольствием посмотрела его на большом экране.

07 Окт, 2014 в 01:58

Фильм действительно относится к числу тех фильмов, которые хочется пересматривать по нескольку раз. А в прокат кинотеатры его не взяли, скорее всего, из-за продолжительности. Для них это не выгодно! Хотя уверен, что на большом экране он смотрелся бы ещё лучше.
А то что он пронизан чувствами и личными переживаниями героев, так это только плюс. Уверен, что простые события, без чувств и переживаний не интересны никому. Или кому-то интересно смотреть фильмы, без эмоциональной подкладки?

Argip, пишет:
31 Янв, 2015 в 03:47

Насчет большого экрана и телевизионного сериала. «Грозовые ворота» – это не совсем сериал. Это мини-сериал, состоящий всего из четырех довольно коротких серий. Т.е. по общей длительности не намного больше обычного полнометражного фильма. Та же «9 рота» длится почти 2,5 часа. Так что разница не такая уж и большая. Изначально была идея выпустить фильм не только в телевизионном, но и в прокатном варианте. И что самое интересное – даже название у него сначала было «6 рота»!

Вот потому он и не попал на большой экран – потому что чуть раньше вылезла «9 рота» и решили не создавать ей конкуренцию. А жаль. Как по мне, фильм получился на голову сильнее довольно слащавой и прилизанно-американской ленты Бондарчука. Вообще, это один из лучших отечественных постсоветских фильмов военной тематики. Если не самый лучший.

28 Июл, 2015 в 04:04

Хороший фильм с шикарными постановочными съемками. Показана героическая мужественность российских солдат, но вот как-то однобоко показана другая сторона военного канувшего в историю конфликта. И тут есть минус режиссера! Необходимо показывать в такого характера фильмах, на мой субъективный взгляд, всем режиссерам мира мировозренческую логику обеих сторон военных конфликтов для того, чтоб из-за глупостей они не случались в дальнейшем и чему-то поучали будущие поколения.

matroskin83, пишет:
29 Июл, 2015 в 10:05

Елена, что за бред? По Вашему режиссёр должен был показать мировоззренческую логику международного терроризма? Сами то хоть читали что пишите?

Segam, пишет:
26 Авг, 2015 в 22:48

Елена, не могу согласиться с вами. В каждом фильме военные конфликты показываются однобоко. Это ведь не историческая хроника, а художественный фильм. Мне вот лично интересно посмотреть на определенную сторону конфликта, это дает возможность понять психологию народа. По-моему, данная лента является одной из лучших на военную тематику. Однозначно рекомендую к просмотру.

Самсон, пишет:
09 Авг, 2017 в 22:38

Ещё хороший фильм «Чистилище» — так сказать дополнение,но этот фильм для сильных духом,других «Чистилеще» просто может сломать,но уверяю так в Грозном тоже было. Потому что разпиаренная и пафосная , как и все у Бондарчука, «9-я рота» ни в какие ворота не лезет по качеству, реальности и накалу по сравнению с «ГВ».