Фильм «Гладиатор» — возрождение исторического боевика

Фильм "Гладиатор"Фильм-триумф американского режиссера Ридли Скотта стал настоящим шедевром. В девяностые годы такие фильмы Ридли Скотта, как «Солдат Джейн» и «Белый шторм» провалились в прокате. Кинокритики сомневались, что какая либо кинокомпания рискнет и предоставит режиссеру деньги на крупный проект.

Но компания «Юниверсал» предоставила возможность Ридли Скоту возродить Пеплум, т.е. исторический боевик из истории жизни античных воинов. Перед режиссером стояла задача обновить пеплум, сделать его зрелищным и современным. Он старался изо всех сил, так как ещё один провал для него был бы губительным. Но он победил и вернул себе славу. «Гладиатор» стал самым зрелищным фильмом 2000 года.

Сюжет фильма рассказывает историю 180 года н. э. Войска легионеров во славу римской империи под предводительством полководца Максимуса в больших сражениях одерживают победы над ордами варваров.

Эти победы приносили популярность Максимусу в народе. Старый больной цезарь Марк Аврелий назначает его после себя на царствие, но единственным желанием Максимуса является возвращение к своей семье. Максимус, который не знал себе равных в поле брани, становится жертвой подлых придворных интриг.

Тщедушный и подлый сын цезаря Коммодус не прощает отцу такую нелюбовь и убивает его, затем начинает преследовать Максимуса. Он лишает его семьи. Едва не погибнув, волею судьбы Максимус становится простым гладиатором. В душе бывшего полководца живёт только одно желание — отомстить молодому императору за то, что он разрушил ему жизнь. Сильному воину удается блеснуть на арене Колизея, и показать римлянам истинное подлое лицо императора.

Главный герой фильма, в роли которого выступает талантливый актер Рассел Кроу, умело заставляет зрителя сопереживать вместе с ним, когда он побеждает в схватке с диким зверьем и бьётся рядом с другими несчастными как он рабами. Ридли Скотт, вооружившись дорогостоящими спецэффектами, сумел возродить жанр «пеплум».

В фильме смешаны и выдуманные, и реально существовавшие герои. В успех фильма свою долю внёс и выбранный актерский состав — Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Оливер Рид, Конни Нильсен, Ричард Харрис, Томас Арана, Дерек Джейкоби, Спенсер Трит Кларк и другие. «Оскар», который был вручен Расселу Кроу за исполнение главной роли в фильме «Гладиатор», а также многочисленные награды, полученные фильмом – прямое подтверждение тому, что фильм удался.

В целом атмосфера кинокартины настолько мощная, что фильм «Гладиатор» можно по праву назвать лучшим историческим фильмом нашего времени. Фильм, прежде всего, поражает и покоряет парадоксальностью: это картина о битвах, проникнутая бессмысленностью любых битв. Фильм можно назвать манифестом против жестокости.

«Гладиатор» с начала до самого конца протекает в каком-то особом духе, такое может быть лишь у гениальных творений. Фильм «Гладиатор» можно смело отнести к категории таких фильмов. По достоинству можно оценить и операторскую работу, которая находится на высшем уровне – с первых минут зритель погружается в атмосферу древнего Рима, и только после окончания фильма выбраться из неё.

26 Мар, 2014 в 20:53

Фильм конечно шедевр, мне даже кажется лучший в своем роде, таких сильных картин сейчас очень редко выпускают. Не знаю как некоторым, но я его могу пересматривать по несколько раз и не надоедает. В первую очередь что в фильме понравилось, так это обалденный и захватывающий сюжет, а также игра актеров. Но больше всего понравилось как сыграл Хоакин Феникс, лучшего императора создатели фильма наверное бы не нашли. Да и все актеры в фильме хорошо сыграли. Ну а за концовку конечно отдельный плюс, очень эмоциональная сцена. В общих словах — я считаю этот фильм лучшим творением Ридли Скотта после «Чужого».