Фильм «Чистилище»: война – это АД!

Чистилище: рецензия к фильмуЭта кинокартина шокировала не только отечественное кино, но, пожалуй, и весь мир. Хотя, если признаться честно, то фильм «Чистилище» Невзорова больше ценен для России, нежели, скажем, для западных стран. Дело не только в реалистичном воссоздании войны в Чечне на экране, а также в том, что события, которые происходят на экране, не могут быть съёдобными для тех, кто об этой войне читал в книгах. Картина с первых дней создания не рассчитывалась на большую и широкую аудиторию кинозрителей.

Действия фильма проходят в январе 1995 года в Грозном, где ведутся жестокие бои на останках городской больницы. Никакой вводной части нет. Режиссёр с первой минуты кидает в разгар перестрелок, убивающих взрывов и человеческих криков отчаяния и боли. Нет возможности тщательно рассмотреть героев, есть только жестокая и беспощадная война, которая с каждой минутой просмотра фильма Чистилище превращается в настоящий ад.

Выбитый глаз полковника, оскорбительность в виде выстрелов по гениталиям, бесчеловечное отрезание головы молодому солдату является только началом и показывается в первых минутах фильмах. На ум приходит только один вопрос: «Что будет дальше?». Невзорова не очень волнует готов зритель или нет. Он в открытую показывает те события, которые происходили на этой жесточайшей войне.

Это АД! По другому не назовёшь. Нет такого зрителя, которого бы не содрогнуло и не пронзило до костей, от увиденного захоронения под гусеницами танка погибших ребят. Молодые парни под командованием полковника из последних сил бьются не на жизнь, а на смерть за тех погибших друзей, над которыми беспощадно издеваются наемники. Кажется, что уже нет никакой надежды. Но это только начало…

При внимательном рассмотрении данной картины, можно рассмотреть некоторые схожести с другими военными драмами. В этой напряженной картине находится настоящий герой, который меняет свои позиции в том дне войны, но только очень больно смотреть на то, что его ожидает.

Реалистичные съёмки жестокой войны, безжалостный сценарий для зрителя, угнетающая обстановка развернувшихся военных действий, крики, боль, мерзость и отчаяние — это всё сплелось в очень мощный и почти документальный военный фильм. Он как будто молотом бьёт со всей силой по голове, чтобы достучаться к людям, к самым низам нашего восприятия. Он как на открытой ладони преподносит к нашим глазам те факты, о которых не принято и не хочется говорить, а просто легче умолчать их, а с годами может быть даже забыть.

Возможно, картины такого рода, которые не поддаются негласному показу, не стоит производить на белый свет, поскольку они не несут лояльного и целостного подхода к широким зрительским кругам зрителей в себе. Но каждому не угодишь, и каждый шедевр в сфере киноиндустрии обязательно подвергнется беспощадной критике, а что уж говорить о жестоком фильме «Чистилище», который выбивается из перечня военных драм по всем рамкам.

Не так уж и много прошло времени после окончания этой войны, воспоминания ещё достаточно свежи, поэтому необходимо ещё много времени, чтоб данная шокирующая кинокартина была достойно оценена. А может зрители её забудут навечно, но только ветераны чеченской войны никогда не смогут забыть происходящие там события.

Обсуждение (Отзывов: 7)

Наталья, пишет:
07 Фев, 2013 в 13:24

Этот фильм из категории тех, которые забыть нельзя. Смотрела его кажется сто лет назад, детали забылись, а чувства от него — нет. Фильм считаю хорошим, но вредным. Я женщина, на войне никогда не была, поэтому заранее извините меня те, кто был в этом Чистилище и понимает больше меня. Общее настроение фильма — непобедимые демонические чечены (в лице Нагиева и пр) и слабые, беспомощные русские солдаты. Фильм внушает панический страх перед чеченами, как будто его снимали в целях пропаганды специально по их заказу.

Владимир, пишет:
30 Мар, 2013 в 02:58

Когда первый раз посмотрел фильм «Чистилище», был в шоке! Реалистичность съемки и масштаба, просто поразила. Сюжет фильма по моему, максимально передает тот ужас и беспредел который творился на этой войте. Фраза, которую сказал герой Дмитрия Нагиева: -Это наша родина, а вы что тут делаете?; как нельзя кстати передает бессмысленную гибель наших ребят.

porutchik2811, пишет:
11 Апр, 2013 в 06:49

В любой войне нет романтики. Есть грязь и кровь. Есть мужество и предательство. В «Чистилище» это показано слишком реалистично. Не думаю, что такие фильмы нужны широкой публике. А наёмники вызывают не страх, а больше отвращение и ненависть.

Лейя, пишет:
16 Июн, 2013 в 13:09

Фильм Чистилище до конца посмотреть не смогла. Но и то, что увидела мне открыло много нового про войну. Нет никаких подвигов и тех вещей про которые мы так спокойно говорим в мирное время. Есть страх, боль, жестокость, ужас…
Запомнилось потрясающая игра Дм.Нагиева. Впрочем, как и многим другим. Это для меня было тоже неожиданно.

26 Сен, 2013 в 11:29

Долго ходила под впечатлением. Этот ужас не забыть никогда. После просмотра хотелось просто выть от беспомощности.

Наталья Че, пишет:
04 Июн, 2015 в 02:49

Фильм, конечно, произвел фурор в свое время и действительно тогда в нем виделась “реалистичность съемки и масштаба”, как написали выше. Наверное, мое мнение сейчас будет идти в разрез со словами тех, кто высказался ранее — но мне видится в этом фильме обычная для Невзорова больная чернуха. Не могу отрицать, что это была страшная война, настоящий позор нашей страны, но данный скандально известный журналист просто любит снимать «ужастики» — про лошадей ли, про РПЦ, ну а тогда была Чечня на повестке дня. И мне вот за всей бутафорской кровью и множественными нестыковками уже мерещится издевка над трагедией огромного количества людей. Буду рада, если кто-то меня переубедит.

23 Окт, 2015 в 06:15

Я об этом страшном фильме много наслышана. Именно поэтому никогда не стану смотреть «Чистилище» и никому не стану советовать. В нашей жизни и так хватает кошмаров, зачем усугублять? Хорошо известно, что из Чечни солдаты приходили искалеченными (именно психологически). Зачем мирным жителям окунаться в этот ужас?