Фильм «Белый тигр» — патриотический триллер

Фильм "Белый тигр" - рецензияДаже трудно определить, к какой категории относится новая кинокартина Карена Шахназарова «Белый тигр». Вряд ли эту ленту можно причислить исключительно к категории «военные фильмы», поскольку в ней присутствуют элементы фантастики, даже мистики. Но, вместе с тем, режиссер придерживается и документальных хроник Великой Отечественной войны, вводит в сюжет такие исторические личности, как Жуков, Гитлер, Кейтель.

Но вот что интересно и, пожалуй, больше всего привлекает зрителя: фильм «Белый тигр» не является типичной пропагандисткой «агиткой» в отличие от множества кинолент, снятых на военно-историческую тематику и прославляющих мощь Советской армии на закате Великой Отечественной. Скорее это повествование напоминает историю об охоте на знаменитого Моби Дика, только здесь в роли кита – полуфантастический фашистский «Тигр», а в роли охотника – танкист Иван Найдёнов, которого превосходно сыграл Алексей Вертков.

К слову, об актерском составе. Если всех советских персонажей сыграли российские актёры – уже упомянутый Алексей Вертков, а также Виталий Кищенко, Дмитрий Быковский-Ромашов, Александр Вахов, Герасим Архипов и другие, то на роли немецких военачальников пригласили актёров из Германии – Карла Кранцковски, Клауса Грюнберга, Кристиана Редля, Вилмара Бири.

По сюжету немецкий танк, прозванный «Белым тигром», появляется в самых неожиданных местах и, нанеся огромный урон противнику, неповрежденным уходит с поля сражения. На неуловимую боевую машину советское командование устраивает засады и ловушки – но все тщетно, грозный призрак войны остается неуязвимым. Никто из выживших даже не в состоянии объяснить, откуда взялся этот «Тигр» и куда исчез после боя.

И тогда принимается решение создать специальный Т-34-85, который сможет покончить с «Белым тигром». Командует экипажем «тридцатьчетверки» Иван Найдёнов. Ранее он чуть не сгорел в танке, чудом выжил, практически не помнит своего прошлого, но, по замыслу создателей фильма, приобретает мистическую способность чувствовать эмоции и понимать язык боевых машин. Танкист верит, что «Белый тигр» — мыслящее существо, злобный и беспощадный монстр.

И всё же Ивану в конце концов удается победить железное чудовище. Такой вот патриотический триллер с благополучным концом.

Примечателен тот факт, что съёмки фильма заняли всего чуть больше трех месяцев, правда и обошлись они в довольно приличную для отечественного кино сумму – 11 миллионов долларов. Но с чистой совестью можно утверждать, что фильм получился неплохим – увлекающим и действительно несколько страшным своими жестокими сценами. Для антуража к тому же была использована музыка Рихарда Вагнера – немецкого композитора, известного своей приверженностью к мистицизму. Поэтому смотреть фильм «Белый тигр» практически невозможно без внутреннего содрогания, напряжения и ожидания чего-то неминуемого.

В основу кинокартины легла военная повесть «Танкист, или Белый тигр», написанная Ильей Бояшовым. Переработал её в сценарий Александр Бородянский в соавторстве с Кареном Шахназаровым. Практически все натурные съёмки проходили в ближнем Подмосковье, павильонные – на студиях Киноконцерна «Мосфильм». Этим и объясняется такой сравнительно короткий период как самих съёмок, так и монтажно-тонировочных работ.

Впервые фильм «Белый тигр» вышел в прокат буквально за несколько дней до празднования Дня Победы, а именно – 2 мая этого года. И это нельзя назвать случайностью, ведь именно о нелёгкой судьбе танкиста повествуется в картине. Шахназаров подчеркнул в интервью, что посвящает фильм своему отцу-фронтовику, всему военному поколению.

Обсуждение (Отзывов: 10)

Алексей, пишет:
12 Окт, 2012 в 07:22

Давненько не видел ничего подобного. Фильм конечно очень тяжелый, и, несмотря на всю мистику, производит впечатления наиболее реалистичного фильма о войне за последнее время.
Танки здесь не картонные – настоящие. Наконец-то, в российских фильмах начали задействовать реальную технику.
Ощущаешь себя участником реального боя до такой степени, что начинаешь чувствовать запахи порохового дыма, словно сам внутри машины.
Очень сильный фильм, рекомендую мужчинам, слабонервным не смотреть!

snark27, пишет:
17 Окт, 2012 в 13:09

Аффтар жжот! «Скорее это повествование напоминает историю об охоте на знаменитого Моби Дика» — да не просто напоминает, оно прямо основано на сюжете этого романа; «первые фильм «Белый тигр» вышел в прокат буквально за несколько дней до празднования Дня Победы, а именно – 2 мая этого года. И это нельзя назвать случайностью» — у меня открылись глаза, я то до сих пор думал, что выход в прокат военных фильмов по чистой случайности совпадает с майскими праздниками, а в целом рецензия достаточно информативная. И фильм неплохой. Особенно хорошо звуки взрывов сделаны ))).

Павел, пишет:
25 Сен, 2013 в 10:32

Фильм более чем не плохой, но радости Алексея и snark27 я не разделяю. Может быть потому, что не очень люблю мистику — не могу отделять то, что хотел показать режиссер от того, что показал.
Да и фильм, такое чувство, что не окончен. Более чем уверен, что через годок выйдет «Белый тигр — 2″, ну или режиссер планировал это.
Единственное, что действительно порадовало — спецэффекты.

nikulinsb, пишет:
01 Окт, 2013 в 19:51

Прекрасно снятый фильм, очень реалистичный, несмотря на свою мистику. Отличная игра актёров — главному герою веришь полностью, что от контузии он и вправду начал чувствовать немецкие танки собственной сгоревшей кожей. Но сюжет — полный бред — неизвестно откуда появляется Тигр, наносит нам очередной урон и благополучно исчезает в никуда, пока наши танки горят. Поневоле хочется спросить режиссёра, как в детстве — «ты за белых или за красных?» А самое смешное — в конце фильма Тигр просто исчезает. А чего? Война-то ведь кончилась…

Антон, пишет:
22 Ноя, 2013 в 19:04

Пожалуй, соглашусь с Павлом, фильм хороший, но мне он тоже показался не завершённым. Наверное, стоило снять продолжение, в котором зритель получил бы ответы на свои вопросы, где была бы раскрыта тайна Белого тигра.

Ольга, пишет:
28 Сен, 2014 в 01:37

А я не люблю такие фильмы про войну. И считаю, что они искривляют действительность тех дней. Ну как главный герой мог выжить после получения ожогов 90% поверхности тела? Зачем это придумано? Ведь даже ребёнку ясно что такого быть не может. Нельзя было просто показать что он стал слышать эти танки после ранения? В общем, не разделяю я восторга от этого фильма. Не про ту он войну 1941-1945 гг., а про какую то выдуманную. Интересно было бы узнать мнение ветеранов войны об этом фильме.

Танкист, пишет:
11 Июн, 2015 в 00:03

Через два года после сЪемок фильма слова Найденова как пророческие…Смотрите что в мире творится…Белый тигр опять проявляет себя во всей своей красе…Надеюсь Найденов наготове на своей уже Армате и с полным боекомплектом(((

Ирина, пишет:
04 Дек, 2015 в 20:41

А мне кажется, что фильм вполне завершен. Невозможно убить Белого Тигра. Он всегда будет появляться, пока существует угроза возникновения войны. И только человек с обнаженными нервами, такой, как Найденов, способен чувствовать, откуда исходит эта угроза. И мистика здесь вполне уместна, это же не документалистика.

Татьяна, пишет:
17 Дек, 2015 в 05:22

Как Ольга, не люблю реалистичные кинокартины про войну, больно от увиденного становится. А вот схожие фантазии по военной тематике пересматриваю с удовольствием. Мне «Белый тигр» понравился. Иван Найденов, это образ мистический, не стоит судить, было подобное на фронте или нет. А с ветеранами общаюсь, им современные фильмы, серьезные и не совсем, не нравятся категорически. Они считают все современное творчество, относительно военной поры, искажением действительности. Этот фильм имеет собственный подтекст, он наводит на мысль, что война не окончена.

MichaelRAK, пишет:
07 Янв, 2016 в 08:18

Фильмец то вообще офигенный!