Фильм «Армия преступников» — мы сражались за родину!

Рецензия на фильм Армия преступниковСтаршее поколения наших соотечественников наслышано о маки и движении Сопротивления во время Второй Мировой войны. Для молодых, а, следовательно, несведущих в этом вопросе, стоит объяснить. Маки – французские партизаны тех врёмен, а Сопротивление (с французского – Résistance) представляло собой довольно грозную силу, проявившую себя в противоборстве с гитлеровскими войсками в период оккупации страны в 1940-1944 годах. Комедийный фильм «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом, запомнившийся многим тогда ещё советским кинозрителям, достаточно ярко показывает одну из страниц этой борьбы.

Но лента «Армия преступников», повествующая о тех же временах – совершенно другого плана. Повествуется в ней о деятельности одного из отрядов маки в августе 1943 и в начале 1944 года. Особенностью этой группы партизан, в которую входило 22 мужчины и одна женщина, можно назвать то обстоятельство, что ни один из них не являлся уроженцем страны, за свободу которой они сражались. Никто из них не был французом по рождению, но им была дорога Великая Франция – воплощение свободы и демократии в Европе и во всём мире.

Режиссер Робер Гедикян положил в основу фильма «Армия преступников» почти что достоверные факты. Как истинный армянин, он предпочёл показывать события с участием своего земляка – патриота, поэта, интеллигента Мусака Манукяна. Этот человек сумел организовать боеспособную сеть движения Сопротивления со строгой конспирацией.

Но всё же всех участников подпольного движения арестовали, долго пытали, а затем гитлеровцы провели над ними публичный процесс — L’Affiche Rouge (Красный плакат – такого цвета афишки об их поимке были расклеены по всей столице Франции). По-другому их официально называли «Армией преступников» — ведь группа выделялась своей боевой активностью, непримиримостью как к непосредственным врагам – фашистам, так и к коллаборационистам.

В феврале 1944, сразу же после суда, мужчин расстреляли, а 10 мая единственную из женщин Ольгу Банчик обезглавили. Членами этого отряда были армяне, поляки, венгры, евреи, испанцы, румыны, итальянцы. Все они стали героями Франции, поскольку сражались за её свободу. Это не преувеличение, поскольку лента снята на основе исторических фактов.

Те, кто имел возможность смотреть фильм «Армия преступников» он-лайн или в кинотеатрах, вынесут о нём самые благоприятные впечатления. Да, нельзя сказать, что он относится в категории кассовых, но тех, кто готов сопереживать бескорыстным патриотам своей страны, он безусловно заинтересует. Новая родина, которая дала им пристанище, не требовала от них ничего – но они остались верными ей.

Возможно, следовало бы уделить больше внимания экшн-моментам – имеется в виду, перестрелкам, единоборствам и тому подобное. Рецензенты, например, особо оговаривают тот аспект, что фильм «Армия преступников» обошёлся в 16 миллионов долларов, а за эти деньги можно было снять что-то и существенней. Согласимся с этим утверждением и возьмём его на заметку.

С непередаваемой искренностью смогла сыграть роль главной героини Ольги Вирджиния Ледуайен. И уж вполне естественно, что режиссер Гедикян пригласил на роль армянина Манукяна своего соотечественника Абкаряна, который сполна оправдал его ожидания.

Да, скажем так, как иные военные фильмы, этот не будет котироваться слишком высоко. Прежде всего потому, что в нём, отсутствуют зрелищные стрельбы и драки. Но зато высоко ставится национальная французская идея… А ещё есть любовь – во всех её проявлениях, есть понимание принципов своей новой родины, есть ненависть к временным фашистским пришельцам.

Нет у картины престижных премий, нет оголтелого обожания массовой публики – но есть уважение чисто человеческое. Франция ежегодно 21 февраля с воинскими почестями поминает «Армию преступников»- как своих национальных героев. Люди разных народностей полюбили Францию и отдали за неё свои жизни.

К зрителям: посмотрите фильм «Армия преступников» и попытайтесь проникнуться атмосферой тех лет. Создатели сделали для этого всё возможное, и, по мнению многих, преуспели в этом.