Фильм 300 спартанцев — легендарная экранизация легендарной истории

Рецензия к фильму "300 спартанцев"Каждая легенда должна быть рассказана так, чтобы её хотелось поведать всем людям. Легенда о битве трехсот спартанцев при Фермопилах с огромным войском персидского царя Ксеркса именно та история, которая заслуживает воспевания из поколения в поколение. И пусть та битва не была такой главной в той войне, как о ней говорят. Но именно то сражение и показанное мужество воинами Спарты зажгло в греках дух борьбы, благодаря которому Ксеркс был повержен. Спартанцы были знаменитой нацией военных, которые в совершенстве владели искусством войны. Их учили никогда не отступать и не сдаваться. Им внушали, что смерть на поле боя во имя Спарты – высшая слава, которой они могли добиться. Бесстрашные воины, которые были готовы на всё, чтобы выиграть бой. И пусть в фильме не точно рассказана история о спартанских смельчаках, но это не главное. Главное – качество картины.

Попытка экранизировать историю была в Америке в далеких годах. Тот фильм получил своих поклонников, но до успеха проекта 2007 года ему было очень далеко. В основе фильма «300 спартанцев» лежит легенда, а также комикс Фрэнка Миллера. Фактически сюжет и сценарий – экранизация именно этого комикса 1998 года. Съемки фильма были поручены режиссеру Заку Снайдеру, что было риском для компаний создателей. До этого проекта мало кто знал о таком режиссёре. Можно было вспомнить лишь один его проект о зомби. Ещё одним рискованным шагом был кастинг. На момент создания фильма в нем не было задействовано ни одного знаменитого голливудского актёра. Это уже потом, после выхода и успеха проекта, лица актёров можно увидеть в других голливудских картинах и на телеэкране в знаменитых сериалах.

Создателям фильма риска было мало, и они пошли ещё на одну авантюру. Согласие на съемки исторической истории в необычном формате комикса казалось утопичным. Но именно такой стиль съемки и всего фильма подарил проекту море поклонников и стал визитной карточкой не только «300 спартанцев», но и режиссера Зака Снайдера. Практически все сцены были сняты в павильоне. Лишь одна была снята на открытой местности, а именно прогулка по сельской местности, но и та на заднем фоне была разбавлена спецэффектами. Тем не менее, подобное зрителю понравилось. Еще одним достоинством стиля воспроизведения видеокартинки стали съёмки замедления, а затем убыстрения. Ранее и не вспомнить, где подобное применялось. Во время драк и битвы смотрится такое крайне красиво.

Что же касается моментов с битвами, то здесь создатели постарались на славу. При просмотре в кинотеатре на большом экране, создавалось впечатление того, что сам находишься на поле боя. И пусть армия Ксеркса, как и он сам, показана в новом, доселе невиданном виде с монстрами, древними гранатами и пирсингом, но смотрится подобное интересно и неожиданно. Некоторые раскритиковали «300 спартанцев» из-за этого. В Иране даже запретили к показу, как продукт, который высмеивает их (Иран находится на территории древней Персии) получил свою популярность и не в последнюю очередь из-за вида и возможностей персидской армии.

Ещё одним достоинством картины является его звуковое сопровождение. Создается впечатление, что композитор Тайлер Бэйтс создавал звуковые эффекты, как говорят для учебников. Сложно вспомнить, где более удачно были совмещены видеокартинка и звук. В каждом моменте фильма от его начала, сцены с девушкой и оракулами и до появления спартанского предателя в лагере Ксеркса и до начала титров звуковая дорожка является неотъемлемой и необходимой частью картины. Во многом благодаря звуку фраза царя Леонида при сбрасывании персидского посла в яму «Это Спарта!» получила такую популярность.

Фильм, дарит массу эмоций. Этот проект стал новой вехой в съёмках исторических картин. Фильм, который подарил славу не одному актеру. «300 спартанцев» нельзя не смотреть! Царь Леонид сожалел о том, что вслед за ним на войну против Ксеркса пойдёт мало воинов. Зрители же сожалеют, что продолжения истории триста спартанцев не может быть. Они отдали свои жизни во имя Спарты. Их подвиг не будет забыт, как и не будет забыт фильм «300 спартанцев» в сердцах и умах человечества.

16 Окт, 2013 в 16:35

Моё мнение однозначно — фильм в значительной мере искажает реальные события, особенно сильно пострадали прототипы персонажей. Ксеркс не был монстром, а его гвардия — бессмертные, не походили на зомби. Да и спартанские эфоры были обычными людьми, а не бесноватыми калеками.
Политическая направленность этого фильма бросается в глаза. Демократическую Спарту атакуют полчища монстров с востока. Оказывается и тогда «сражались за демократию».
Море крови, отрубленные руки, ноги и головы производят угнетающее впечатление. И без секса не обошлись создатели сего перла.
Фильм не понравился, бред полный.

matroskin83, пишет:
21 Окт, 2013 в 00:56

А лично мне фильм очень понравился. Мало где можно увидеть такую постановку техники рукопашных баталий тех времён.

Роман, пишет:
20 Ноя, 2013 в 18:29

Согласен, фильм достойный и его легко можно отнести к лучшей десятке такого жанра. В первую очередь картина понравился тем, как она снята и самими эффектами, просто не так часто такие фильмы выходят, а жаль. Во вторых очень понравился сюжет, смотрел его уже несколько раз и пока даже малейшей тошноты не дает. Просто есть такие фильмы которые можно смотреть вечно, но конечно с перерывами. Что также понравилось, так это актерский состав, особенно игра Джерарда Батлера, его просто не часто можно увидеть в картинах такого жанра. Да и вообще я считаю что фильм получился шедевром.

Алексей, пишет:
10 Фев, 2015 в 02:48

Фильм запоминающийся. Хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о второй части «Расцвет империи». Лично мне он показался через чур гротескным и кричащим.

01 Сен, 2015 в 05:04

Конечно фильм оставляет яркие ощущения о людях идущих на смерть. Но вопрос, знает ли кто точное количество бойцов в действительности защищавших Фермопильский проход? Ведь те 300 спартанцев о которых пишут в исторических хрониках и показывают в фильме, это просто костяк армии греков, можно даже сказать офицеры. Но армия только из офицеров нонсенс, должны быть рядовые исполнители приказов. Неужели никто не задавался вопросом, как 300 человек будь они хоть богами войны сдерживали десять тысяч солдат? Просто не хватит сил, и это не учитывая гибели соратников которая была в любом случае. Ведь и в фильме они гибли, пусть и разменивали свои жизни в соотношении один к ста!!!