“Эволюция Борна” – фильм без Джейсона Борна

Эволюция БорнаНе секрет, что серия фильмов о Джейсоне Борне, снятая в жанре военные фильмы, завоевала сердца многих фанатов. В нынешнем году фанаты этой франшизы ждали очередной части со смешанными чувствами. Это было связано с тем, что Мэтт Дэймон отказался от своей роли в “Эволюции Борна”. Причина была в том, что в третий раз Пол Гринграсс не был приглашён на пост режиссёра.

Если смотреть фильм “Эволюция Борна”, то сходства с одноименной книгой, кроме названия, невозможно найти, в этом и кроется вторая причина разочарования фанатов франшизы. В целом создатели картины придумали сюжет кино практически полностью самостоятельно.

В спин-оффе действие разворачивается параллельно событиям «Ультиматума Борна». В фильме главным действующем лицом стал Аарон Кросс, в роли которого выступает Джереми Реннер. Он сражается со специальными агентами ЦРУ, которые намерены из-за утечки информации свернуть программу «Ауткам». Естественно, свидетелей здесь не должно остаться, а спасти Марту Ширлинг, которая принимала участие в разработке программы «Ауткама», может только Кросс, которому она нужна для собственного спасения. В роли Марты выступает Рэйчел Вайс.

Тони Гилрою всё это дало необходимое пространство, чтобы воплощать свои фантазии. Сценарист предыдущих 3-х частей смог подойти к поставленной задаче ответственно, сумев из весьма неплохого бюджета в $125 млн. выжить максимум. Удивительно, но в фильме почти все сцены держат в необъяснимом напряжении. Мне приходилось смотреть фильм онлайн, Эволюция Борна зачастую заставляет задерживать дыхание до той поры, пока завершится определенный эпизод. Горящий дом, взорванные беспилотники, гонка на мотоциклах и ставшие традиционными «прыг-скоки» по крышам сразят зрителя своей непринуждённостью и естественностью, киногурманов порадуют сразу три полноценные локации (от азиатского пекла до морозного снежка).

Но в фильме имеется и несколько негативных сторон. Избежать этого было трудно, но начало фильма «Эволюции», точнее первые 15 минут, за бортом оставят тех, кто не видел серию фильмов о Борне. Трудно будет понять суть предметных диалогов, придётся банально потерпеть, но оно того стоит. Радует игра Джереми Реннер, который великолепно справился и с ролью, и с духом ленты. Актёр не даёт зрителю скучать, а вероятность того, что и в следующей части будут заняты и Джереми Реннер, и Мэтт Дэймон, очень высока.

В итоге можно сказать следующее: Фильм «Эволюция Борна» хорош в своём жанре. Можно сказать, что в качестве боевика, картина удалась, а как серия из «Борна» — нет. Только в финале музыка Mobi пробуждает эмоции, испытанные при просмотре прежних серий фильмов о Борне. В фильме присутствует хорошая актёрская игра, неплохой сюжет, красивый экшн и стиль.

Фильм вышел совершенно другим, он практически полностью утратил свою индивидуальность. «Эволюция Борна» — шпионский триллер, который не пытается превзойти более успешную 3-ю часть серии, а, закладывает фундамент для её продолжения. Однозначно можно сказать тем, кто не видел эту картину, скачать фильм Эволюция Борна и смотреть стоит.

24 Авг, 2013 в 21:57

Ждал выхода с нетерпением и фильм если честно меня впечатлил. С первых же минут, как только начал смотреть понял, что кино не из дешевых. Во первых привлек сам сюжет, довольно необычный по сравнению с тремя предыдущими частями, но в тоже время понравилось то, что происходят параллельные события с третьей частью. Во вторых хорошо подобран актерский состав, а также очень понравилась операторская работа и как снят фильм. В общих словах отличное продолжение и надеюсь эту новую историю продолжат с тем же успехом, что и предыдущие части фильма.