Как стать героем? — фильм «Эскадрилья «Лафайет»

Военные фильмыГоворят, что героями не рождаются. Ими становятся. Каждый человек идёт к своему геройскому поступку по-разному. Для многих – это не один поступок. Многие считают, что в их действиях и вовсе не было геройства. Все американские летчики, которые добровольцами отправились воевать на стороне французской армии во времена первой мировой войны, стали героями. Фильм «Эскадрилья Лафайет» посвящён этим летчикам.

Картина основана на реальных событиях и одновременно является римейком фильма далекого 1943 года, о котором мало, что известно. Режиссёр взял за основу историю знаменитой эскадрильи и снял фильм о мужестве, чести, дружбе и любви. На протяжении всего фильма те, кто знает историю эскадрильи, могут найти неточности или изменённые факты. Но данный продукт является художественным кино, и относиться к нему надо также. Военные фильмы в своём абсолютном большинстве рассказывают нам не только историю героизма, но и любви. Пусть её на самом деле не было, но так уж устроен Голливуд. Нет любовной истории в военном фильме, значит, он не понравится зрителю. Сложно с этим не согласиться, так как только две популярные военные картины всплывают в уме, где нет любовной истории между мужчиной и женщиной – «Спасти рядового Райана» и «Падение черного ястреба». Иные же на фоне войны рассказывают о любви. Не стала исключением и эта история.

Симпатия между французской девушкой и одним из американских лётчиков – история в истории фильма. Она могла быть снята, как отдельное мелодраматическое произведение. Но экшн необходимо разбавлять и любовная история – это лучшее, что можно применить. При этом должен быть логический конец. Он разный и бывает, как положительным, так и отрицательным для героев истории. И если уж отходить от правдоподобности событий, то можно было бы закончить и эту историю логично. По-разному можно, но не так. Девушка уехала, а лётчик не смог её найти в Париже. Так говорится в конце картины. Да и любовная история изображена не драматично, а просто, как симпатия девушки и парня. Драматизм расставания отсутствует полностью.

В тоже время, фильм «Эскадрилья Лафайет» – картина о войне и героях этой войны. Невозможно было снимать военный фильм и не показывать битвы. В данном произведении практически все баталии разворачиваются в воздухе. Стоит отметить, что качество баталий в небе показано на наивысшем уровне. Каждая битва между американскими и германскими летчиками завораживает и заставляет затаить дыхание. При просмотре только и думаешь, когда же будет следующая небесная перестрелка? И режиссёр к этому вопросу подготовился ещё на стадии съёмок. Битв много и все они сняты очень красиво. Показ именно этих баталий – главное достоинство картины.

Мнение зрителей об этой картине могут отличаться, но рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет» – это мнение одного человека. И оно субъективное. Впечатление после просмотра двоякое. Прекрасные воздушные баталии разбавлены уже поднадоевшей любовной историей. С одной стороны в фильм интересно смотреть, но с другой – явно затянутый хронометраж. Фильм смотреть надо, но назвать его многоразовым никак нельзя.