«Десантура — никто кроме нас» — не девиз, а образ жизни

Военный фильм о десантникахРано или поздно мальчик, подросток должен вырасти из коротких штанишек и наконец-то стать настоящим мужчиной, защитником Отечества, слабых, женщины, своей семьи. Мужская школа воспитания лучше всего работает в Вооруженных Силах. Срочная служба из пацанов делает воинов, которым можно со спокойным сердцем доверить семью, Родину. Ещё более зрелую закалку получают парни, которые на всю жизнь выбрали профессию – «защитник Отечества». Элитой армии по праву считаются десантники или как они сами себя называют «десантура». Поэтому все военные фильмы сняты о парнях в голубых беретах, отряд которых в бою стоит целой армии. Если вы будете смотреть фильм «Десантура — никто кроме нас», то окунётесь в мир армейских страстей вместе с героями картины.

Девиз ВДВГлавными персонажами фильма «Десантура – никто кроме нас» стали три молодых парня, которые на закате Союза поступили учиться в Рязанское десантное училище, где куются элитные кадры для Вооруженных Сил. Курсанты-десантники Сумароков, Лощилин и Кудинов, как и принято, знакомятся с красивыми девушками, которые вскоре становятся их суженными. После окончания обучения судьба разносит друзей веером по разные стороны громадной державы. Кудинов отправляется служить на север, Лощилин – на границу с Грузией, а Сумароков едет в Таджикистан. В это время СССР разваливается на части, престиж армии нивелирован, в обществе нет уважения к солдату и ветерану, довольствие военнослужащим не выплачивается. Не всякий выдержит плохое отношение окружающих к офицерам и солдатам СА. Кудинову приходится в рядах армии бороться с «дедовщиной» и формальным отношением к службе, не сладко пришлось и Лощилину, который по недоразумению попадает под арест, а затем и под пули боевиков. Пришедшая к власти в Таджикистане оппозиция с позором выгоняет из страны российские войска, а Сумароков попадает в плен. Но советская закалка не проходит даром, боевые офицеры стойко переносят тяготы и унижения, они терпят, стиснув крепко зубы. Терпение не лопнуло у десантников, когда перестали платить зарплату, а в СМИ военнослужащих стали называть оккупантами и бездельниками. После ранения Лощилин решил навестить в Таджикистане Сумарокова, но узнаёт, что сокурсник попал в плен. Окончив Академию, Лощилин попадает в элитное диверсионное подразделения. Вскоре к нему присоединяется и Кудинов. Сумарокову удалось бежать из плена в женском наряде, но на Родине ему предлагают снова отправиться к моджахедам, в разведывательную операцию стратегического прикрытия. Встреча трех друзей происходит на базе террористов «за речкой», которую должны захватить десантники во главе с Кудиновым и Лощилиным, а эмиссара террористов к их удивлению сопровождает Сумароков. Им троим удаётся остаться в живых, выполнив задание – разведчики с честью возвращаются домой.

Судьба офицеров-десантников не баловала, проверяла «на вшивость», а парни терпели, дружили, не смотря ни на что, и верили в Армию, Родину и Народ. В трудное, неспокойное время перемен солдаты перетерпели обиду, не бросили на произвол судьбы Отечество, выдержали с честью выпавшие на их долю, испытания. За это им низкий поклон и почёт. Десантники не ищут лёгких путей, они служат не ради наград, славы и званий, благодаря десантникам у нас мирное небо над головой и перспектива развития.

Обсуждение (Отзывов: 3)

10 Сен, 2013 в 01:31

Спасибо за классную рецензию на фильм «Десантура – никто кроме нас». Мне нравятся такие фильмы. После прочтения решил посмотреть фильм, остался, очень доволен. Ваша рецензия самая точная. Теперь перед просмотром фильма буду читать у вас рецензию, а потом только смотреть. Посоветуйте еще что-нибудь такого посмотреть.

09 Июл, 2015 в 02:34

Хороший фильм о военных и о том какими они должны быть в идеальном гражданском представлении. Многое конечно же показано из реальной жизни и прошедших исторических событий. Но, к наиглубочайшему сожалению, довольно-таки редко доводиться встречать таких храбрых и патриотически настроенных десантников на улицах любого постсоветского города. Ибо за минувшие годы десантура себя сильно дискредитировала, поэтому очень многим молодым военным стоит посмотреть этот фильм и поучится настоящей душевной патриотичности.

Лариса, пишет:
11 Ноя, 2016 в 03:19

Хочу не согласиться с комментатором Еленой. Десантура себя не дискредитировала, нельзя по десятку контуженных, блуждающих по вашему городу, судить полностью о войсках в целом. А сериал хорош, мой 11-летний племянник готов крутить его сутками, да и мы с мамой его с удовольствием посмотрели. Снято хорошо, актёры отработали правдоподобно, нет фальшивой лести. Диск с фильмом теперь лежит в стопке «любимые сериалы».