Доблестная «9 рота»… О фильме глазами зрителя

Военные фильмы«Я не переставал уважать и любить русских, даже когда воевал с ними насмерть» джихаде Ахмед Шах Масуд.

Афганистан 1988 года. Через несколько месяцев война закончится, но на полях битвы, тем не менее, ведётся жестокая бойня. И в эту мясорубку попадают семеро совсем юных, не видевших жизнь, пареньков. Все с абсолютно разными характерами, привычками, образом жизни. Но, несмотря на эти разногласия и различия, война объединила и сделала из них настоящих друзей. Худ фильм «9 рота» — ещё до официальной премьеры наделал много шумихи. Ленту обсуждали все кому не лень. Масштаб съёмок, умопомрачительный бюджет, молодой, ни кому не известный актёрский состав, «крутые» спецэффекты, мощная рекламная компания; дня «Х» ждали с нетерпением. После просмотра зрители разделились на два лагеря — на тех, кто рьяно бил себя в грудь и кричал, что эффектнее и зрелищнее фильма ещё не снимали, и тех, кто считал, что особого ничего и нет. Я, наверное, отнесу себя ко второму составу. Честно говоря, ожидала большего, разочаровалась.… Хотя, отзывы о фильме «9 рота» самые разнообразные.

Как говорил режиссер Фёдор Бондарчук — «Вы будете плакать…» Не плакал никто. По крайней мере, в зрительном зале. Да, смерть по приказу, да предательство, да изнанка войны. В каждом втором военном фильме используется этот выигрышный тандем, хорошие-плохие и злые-добрые. Сюжет довольно избитый, хотя, наверное, упор делался в первую очередь на зрелищность, а не на увлекательность фильма. Получилось, что греха таить, очень зрелищно, в первую очередь благодаря спецэффектам, костюмам, звуку… Бондарчук не стал экономить на этом, каждая деталь подчеркнута и выделена, спецэффекты — просто потрясающие, кадр из сцены, где горит самолет, снимали две недели; огромные территории минировали и поджигали, что бы добиться реальной схожести. Съёмки проходили в трех странах, руководители очень уважительно отнеслись к процессу и не создавали для группы никаких препятствий. Озвучивали «9 роту» в Англии на суперпрофессиональном оборудовании, что для российского кинематографа того времени было новшеством. Звук, действительно, просто великолепен. С технической стороны нареканий нет вообще. Но, что касается игры актёров — не зацепило. Да играли они очень хорошо, профессионально, как учили. Но мне, показалось, что не хватает какой-то искорки, изюминки… К работе операторов тоже претензий нет, отработали каждый заплаченный им цент. Но как-то всё очень идеально. Создается впечатление, что съёмочная группа перестаралась.

Фёдор Бондарчук хотел снять правдивый фильм, думаю, процентов на пятьдесят у него получилось. На каждом шагу рекламировали – всё достоверно, фильм «9 рота» основан на реальных событиях. Я какое-то время так и думала, пока не стала копаться глубже. Доблестная девятая рота в действительности существовала, в неё попадали в основном лихие парни из неблагополучных семей или особо отличившиеся плохим поведением. Во время сражения за высоту, из тридцати девяти человек погибло шестеро, в фильме в живых остался один. На помощь роте пришла разведгруппа и никто, повторяю, никто не забывал про мальчишек. Да и горы-то были покрыты снегом, а не песком, как нам показали…

Возможно, рецензия на фильм «9 рота» покажется слишком строгой и предвзятой… Военные фильмы такого плана смотреть нужно, но важно отличить, где правда, а где выдумка сценариста.

Обсуждение (Отзывов: 12)

snark27, пишет:
17 Окт, 2012 в 13:00

Полностью согласен с автором рецензии. Фильм снят по-голливудски зрелищно, но как-то без души. Авторы фильма поубивали почти всех персонажей (прототипы которых, кстати, до сих пор здравствуют) в расчете поразить зрителя трагичностью сюжета. Но расчет оправдался далеко не полностью — во всяком случае, членов американской киноакадемии поразить не удалось, что оставило «9 роту» без номинации на «Оскар».

Yulchitai, пишет:
02 Дек, 2012 в 12:57

А я — плакала… Возможно, сюжет фильма и отличается от реальных событий, но это же не учебник по истории. После просмотра как-то еще острее начинаешь понимать, какой это ужас — война, смерть. Особенно это важно, мне кажется, для современных детей, которые после компьютерных игр думают, что у них несколько жизней в запасе. А я еще помню, как у соседки этажом ниже сын погиб в Афганистане, 3 недели до дембеля не дожил… Может быть, это слишком эмоционально звучит, но такие фильмы просто необходимо смотреть. Просто чтобы помнили…

Ludokk, пишет:
21 Дек, 2012 в 14:12

Фильм «9 рота» я посмотрела не единожды, и он меня очень сильно впечатлил. Больше всего возмущало, что в наше мирное, казалось бы, время вот так нелепо гибнут молодые ребята. Почему и зачем, — мне, если честно, до сих пор непонятно. Что они защищали там, в далёком Афганистане? Какие такие рубежи своей Родины? Сам фильм снят великолепно. Я по-видимому, отношусь к тем, кто восхищался этим фильмом с его выходом на экран и сейчас помнит все сюжеты до мелочей. Проделана огромная работа, спасибо сценаристам, режиссерам, актёрам и всем, кто так плодотворно и удачно потрудился. Все эти люди работали для нас, — действительно, — чтобы помнили.

Валентина, пишет:
14 Апр, 2013 в 09:14

Фильм «9 рота» без слез и боли смотреть просто не могу. У меня тоже сын, и каждый раз через себя пропускаю тот ужас, который достался этим, ни в чем не повинным детям и боль утраты их матерей. Фильм очень тяжелый, но надеюсь, что такие события больше не придется пережить никому в этом не простом мире.

Антон, пишет:
07 Авг, 2013 в 08:02

«9 рота» — динамичный, зрелищный и очень даже душевный фильм. И это все же не документальное кино. А то что не дали «Оскара» — фильм то об американском враге — СССР. О том, что и советские солдаты были героями и могли воевать даже лучше американцев. Реальность показала. В действительности погибло только шестеро. Считаю, что это лучший фильм о войне снятый за последнее время.

porutchik2811, пишет:
16 Сен, 2013 в 07:50

Есть такая профессия — солдат. И гибнут они не по желанию, а по приказу. Другое дело, что в то время это была не профессия, а «Священная обязанность каждого гражданина СССР, достигшего совершеннолетия». К войне в Афганистане отношение может быть любое, но по сравнению с сегодняшними горячими точками, в Афганистане война была не самая кровавая. Сравнить хотя бы с сегодняшней Чечнёй.

14 Дек, 2013 в 11:55

Согласен с остальными, это наверное лучшая картина Федора Бондарчука. Фильм реально эмоциональный и динамичный. Я его уже несколько раз смотрел и остались те же чувства и эмоции, когда смотрел его в первый раз. Грамотно проработанный сюжет, великолепная музыка, ну и само собой актерская работа, эти все качества просто на высоте.

олег, пишет:
23 Апр, 2014 в 21:19

У меня двойственное отношение к этому фильму. Как зрителю мне понравилось: спецэффекты, звук, саундтрек, драматургия. Фильм выпустил целую плеяду молодых и талантливых актеров. Как человеку, имевшему некоторое отношение к этой войне, мне не понравилось: много исторических и технических ляпов и неточностей. Несмотря на это, такие фильмы очень нужны, как память о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье в боевых действиях в Афганистане.

Лариса, пишет:
14 Авг, 2014 в 00:12

Насчёт «ляпов» мне интересно: а правда-ли, что душманы в Афганистане в кроссовках воевали? Во время кульминационной атаки, показанной на экране, я обратила внимание на обувь врагов. Удивило, что они в кроссовках воюют. Ну а само кино — мощное, никакие «ляпы» не могут убить сильное впечатление от просмотра.

gula11, пишет:
13 Янв, 2015 в 04:17

Я тоже согласна с автором статьи, но не полностью. Меня тоже очень впечатлили все эти кадры про жестокие военные действия. Этот ужас на лицах молодых ребят. Мне показалось слишком реалистично и в душе была сильная боль от тех воспоминаний о войне Афганистана.

28 Мар, 2015 в 03:46

Фильм «9 рота» — очень эмоционален, конечно.Все ужасы войны показаны досконально. И это страшно. При всей гениальности этой работы второй раз фильм я смотреть никогда не буду. И еще, Это кино раскрыло таланты многих молодых актеров, которые сейчас стали уже достаточно знаменитыми.

Vinnitsa81, пишет:
22 Окт, 2015 в 20:33

На удивление очень правдивая рецензия вышла у автора. Честно говоря от воспевания военной продукции российского кинематографа на всех ресурсах меня давно уже тошнит. Добавлю, что не смотря на полное не соответствие историческим фактам, голливудскую наигранность и т.д. Бондарчуку удалось снять один из немногих военных фильмов которые хочется посмотреть второй и третий раз. Значит фильм «9 рота» удался.